Выбор

В нас сила, вера, созиданье!
Идем мы правильной тропой,
Ведомы крепкою рукой
В душе искрящего мечтанья.

А компас жизни - сердца зов,
Туманным вечером - маяк.
Когда свет разума иссяк,
Лишь только он сиять готов.

Скинь, раб презрительных сомнений,
Свои мыслительные муки.
Освободившись от поруки,
Прославь свой горделивый гений!

Вкуси блаженный дар свободы!
И водрузи себе на плечи
Ты грез горящих факел вечный
И пронеси сквозь дни и годы.

Не смей оправдывать врага,
Как жалости невзрачный пленник.
Он хлеще во сто крат изменник,
Не стоит грязи сапога.

И попусту не вторь безумцам,
Что не в ответе за слова.
Пускай народная молва
Тебя причислит к вольнодумцам.

Не трать терпение за зря
С пустоголовыми глупцами,
Незаурядность отрицая,
Избитой истиной пестря.

Не соблазняйся на игру
Завистливой толпы в успех.
Любой из них смелее всех,
Но все ж бежит к себе в нору.

Как просторечна и расхожа
Циничность, зреющая мнимо
В душе, ни разу не любимой.
И не любившей, кстати, тоже.

Она, как дерево, тупая,
Хоть и навязчиво практична,
Но все ж болеет драматично,
Несчастье серое скрывая.

Вниманье уделяй изгоям,
Великодушие храня.
Из чести крепкая броня
Есть подражание героям.

Бегущим уступи дорогу,
Кому-то помоги и даром.
Остерегайся лишь удара
Не столько сзади, сколько сбоку.

По пустякам не мелочись,
Иди с поднятой головой!
И управляй своей судьбой.
И пользу приносить стремись.

И может, через сотню лет
Тебя увековечат, или
Хотя бы подойдут к могиле
И спросят мысленно совет.


Рецензии