Цикл О насущном с продолжением

Москва - Третий Рим

Над Москвой утро раннее:
Золотятся в небе купола!
Москва.
Собор за собором – один другого славнее?
За кремлевскими стенами вершатся государственные дела!

Россия век от века сильнее и могущественнее,
Как когда-то непобедимый Рим!
Не хлебом насущным мир един -
Словом божьим, несущим
Правду. По совести господин!

Рим пал от жестокого рабства,
Гонения первых христиан,
Принесших надежду для многих племен, народов и стран,
Спасшихся от безумного римского святотатства!
Остался непреклонным Ватикан.

На смену древним грекам явилась Византия -
Гнездо православной веры,
Императорского достоинства и сферы,
Охватившие обетованные земли и реликвии святые,
Так и не дождавшись вселенского торжества православной эры!

Полчища Востока поглотили имперскую цитадель -
Разорили древнее царство!
И взоры обратились на молодое государство
- Русь - как последний оплот и цель
Православной верности, любви и братства!

Соборная Русь устояла под натиском врагов
И христианской веры ниспровергателей!
Как артель миролюбивых старателей
Сберегла землю для потомков и православных ходоков,
Презрев недоверие друзей и козни недоброжелателей!

Велика Москва златоглавая -
Третий Рим!
Он и последний – неделим!
А четвертому не бывать - это главное!
И звенят колокола малиновым перезвоном над ним!

23.08.22


Рецензии