Случай в военкомате

                Сержант домой вернулся, при параде.
                Но скоро понял, чужаком тут стал.
                Пороги обивал в военкомате.
                Просился он к своим, в Афганистан.

                А комиссар отговорить его пытался.
                Он понимал, о чём тот говорит.
                Себя узнал в обстрелянном сержанте,
                Когда в Чехословакии служил. 

                Сержант одно твердил:
                «Афган. Баграм. Разведка».
                И были в кровь разбиты кулаки.
                Какой-то позывной сидел в нём крепко.
                Ошибся комиссар – уже в крови!

                А разговор, то шёл, то обрывался.
                То закипал и не сбавляли газ.
                И не было ни возраста, ни званий,
                Когда с солдатом говорил солдат.

                И вспомнил комиссар, как был он в Праге:
                «Там было жарко в 68-ом…
                Да ты, поди, родился только парень!
                Ты поживи с моё. Узнаешь, что по чём!».               

                Сержант своё твердил:
                «Афган. Баграм. Разведка».
                И уходя отрезал он, в сердцах:
                «Не взял бы комиссар тебя,
                простите Вас, в разведку.
                Мы с Вами были в разных городах». 

                27.08.2022 


Рецензии