Ахиллова могила

Картинка из интернета

Тысячелетья канули под грозы и невзгоды,
Предание по-прежнему историю вершит,
Всё так же Понт Эвксинский с надрывом катит воды
На храм, где упокоился Ахилла славный щит.

Всё воинство скорбело, и мать его решила, 
На погребальном ложе чтоб сына не терять,
Когда огню предали убитого Ахилла,         
С горящим телом душу из пламени изъять.

Со дна подняла остров, что виден с горизонта,
Фетида жизнь Ахиллу на острове дала –
Там храм установила с фигурой бога Понта*,            
С бараньим ликом змея на долгие дела.      

Медея, Поликсена, а может, и Елена               
Его супругой станет, гадали все кругом,
Троянская царица – Спартанская Елена,       
Теперь его супруга на острове крутом.

Как говорят, похоже, что с ним Патроклос тоже,
И воины, что в жизни ему всегда верны,
Его мармидоняне пришли за ним похоже,
Ведь души их свободные летать за ним вольны.
 
За смерть своей царицы** однажды амазонки,
Причалив к его храму, решили отомстить,
А чтобы храм ограбить в объятьях криков звонких,
Своим рабам велели деревья порубить.

Ахилл, взглянув на это, на постаменте храма
Стоявший изваянием, рассержен очень был –
Вмиг на дыбы поднялись их кони, ураганом
Гермес в чертог Аида их души проводил.

На постамент вернулся Ахилл, отмщенье справив,
Хотя уже деревья там больше не растут.
Но привлекает остров туда людей всех правил,
Хотя на люд недобрый Ахилл бывает крут.

Манят тысячелетия всех тайнами былыми…
Змей огненный могучий над островом парит,
Ахилл*** в минуты битвы крылами бьёт своими,
Недаром в его храме, как солнце, щит слепит.
 
* Понт - древнее божество внутреннего моря
** Пенфесилея – царица амазонок , убила немало опытных ахейских воинов, а затем в поединке была убита Ахиллом
 ***В критические минуты Ахилл превращался в летучего змея


Рецензии