Письмо в Петербург 1994, 2022

Сентябрь, вновь треба ветров,
что стих мой? - набор ширпотреба.
у осени норов суров,
дождями заплакано небо.
не знаю: я был или не был,
где радость минувших пиров? -
мне хочется в город Петров
и хочется зрелищ и хлеба...
Вновь сыплет за ворот мне дождь
и зябнет во мраке Челяба,
рок целишь в меня, что ты ждёшь,
не хлеба, ни зрелищ, лишь тёмная ложь,
разверзлись над городом хляби
и небо рыдает, как глупая баба...
Гадает душа: что потом? -
я гоусть, как вино,
снова пью из ковша,
темно, ну и пусть.
ведь мы с богом вдвоём.
уймись, успокойся душа,
возьму и как сом, проплыву под мостом,
что ждёт нас потом? - тихо, ша...
Листва за окошком шир-шир,
а может быть всё же шур-шур,
надежд обрывается шнур 
и лунный вниз падает шар,
сентябрь вновь треба ветров,
набор ширпотреба пой стих,
как этот мир этот грустный не нов,
прошу: всё, господь, мне прости,
грехи, ты мои отпусти,
где радость минувших пиров? -
кончаю письмо в град Петров...   

Вот словно, о чёрствый пирог,
ломаю я зубы о тайны судьбы,
мне ветер печаль наметёт за порог,
я плачу под песню трубы,
сентябрь, вновь треба ветров,
мне хочется в город Петров,
где были мечты голубы,
где плыли соборов кресты,
средь белых ночей над Невой,   
тогда разводили мосты,
мне нынче припомнилась ты
и голос загадочный твой...
Сентябрь, вновь треба ветров,
что стих мой набор ширпотреба,
у осени норов суров,
не будет ни зрелищ, ни хлеба,
о, как же печален мой кров,
дождями заплакано небо..               
    


Рецензии