Баллада

В маленькой бухте город старинный,
Дни свой плетут пасьянс.
Счастье свое обрела Катарина,
Взял её в жены Ганс.

Ей бы для счастья пару детишек,
Чтоб было всё не зря.
Ганс молодую жену не слышит,
Ганса зовут моря.

Снятся ему острова и фьорды,
Порты далеких стран.
Лёгкую шхуну рукою твёрдой
Вдаль ведет капитан.

Если мечтать, то однажды может
Выпасть удачный шанс.
Грусть и тоска Катарину гложут –
В море уходит Ганс.

В море любви и шторма, и мели
Тоже ведь могут быть.
Если в команде нет общей цели,
Будет непросто плыть.

Дней бесконечная вереница
Тягостна и грустна,
И Катарине опять не спится,
Мечется у окна.

Смотрит на небо, в молитве руки
Перед собой сложив,
Просит послать ей любые муки,
Только бы Ганс был жив.

Женское сердце особой силой,
Видно, наделено:
Если в беду попадает милый,
Чувствует вмиг оно.

Море в тот вечер совсем взбесилось,
Словно желало жертв,
Маленькой шхуне от этой силы
Не убежать уже.

Разным богам прокричат матросы
Просьбу на всех одну
И через миг, обрывая тросы,
Дружно уйдут ко дну.

Волны под утро бросят на берег
Только обломки мачт.
Вести дурные уже у двери:
Плачь, Катарина, плачь...

Робкой надежды и бестолковой
Призрачный свет погас.
Будет гостить у царя морского
Вечно теперь твой Ганс.

Ты будешь жить. Никуда не деться.
Стихнет боль, а пока
В сердце один, а другой - под сердцем,
Два твоих моряка.

27.08.22.


Рецензии
Песня!!! Это просто песня!!!

Андрей Школьный   10.09.2022 16:53     Заявить о нарушении