Как старуха обманула смерть

Брела в миру старуха с клюкой,
Смерть к ней чинно подошла:
Подсоблю тебе я с сумкой,
Далёко, бабенька, зашла.

Взяла костлявыми руками,
Взгромоздивши на горбы:
Убежать видать ногами
Захотела от судьбы?

Иль не ведаешь старуха,
За тобою след во след,
С ветров шептанием у уха
Стучу зубами я во вред.

И все ж качается коса
Ржавой дряхлости дугой:
Со взмахом жизни полоса
Ляжет ровною волной.

Старушка тут же обернулась,
Слово кинув ей, едва:
Что ж ты старая вернулась
Ай, пустая голова.

Ну садись уж на скамью
Да повяжь себе платок.
За тебя я часто пью,
Только грустно мне чуток.

Что ни день, твоя победа,
Что ни час, так новый спор.
У кого ж взяла ты деда
Покуда держишь разговор?

С жизнью этой я смирилась
Да живу теперь одна,
С тобой впервые примирилась,
Смерть, что сызмала ясна.

И смерть с прищуром присмотрелась:
Поживи пока, старуха,
Раз ты столько натерпелась
Найдется на тебя проруха.

27.08.2022


Рецензии