Трапеза

Кто бы мог подумать, что по слову «трапеза», как по тайной тропе, или как по нити
Ариадны, можно добраться аж до древней Греции, чтобы узнать и узреть, что в ней
имели широкое хождение столы и столики на трёх ножках – идеально подходящие для
неровных поверхностей, мощёных камнями. Готов поручиться, что это был известняк,
которым могли мостить и дома, и дворы. Так слово «трапеза» оказывается архивом
и устным преданием в одном лице, да ещё и однокоренным со словом «педаль»!..

Не бывает вечных народов, ни вечных стран, ни государств. Где теперь некогда
великая Древняя Греция? Осколками слов, идей и легенд разлетелась по всему миру.
Но она была! И до тех пор, пока мы есть, так ли важно, что нас когда-то не будет –
здесь?..

(2022)


Рецензии