Шарманщик

Мне дали сегодня нешуточный лунный наркоз:
Мой сон был глубок, но сознанье осталось неспящим.
Я видела город старинный, что накрепко врос
В булыжники улиц; с мостом, над рекой восходящим;
Из каменных блоков – дома (камни любит Сатурн),
Чьи ставни надёжно скрывали людские секреты,
Повсюду следы поистёртых со временем рун – 
Здесь всё говорило о строгости жизни аскетов.

По городу шла как заправский зевака-турист,
Что хочет вобрать впечатления в темень подкорки,
И вытащив после, смотреть...
                Город был не холмист,
Легко добралась к его центру, ведомая громким
Настойчивым зовом шарманки…
                Одетый в камзол,
Не старый – не юный, шарманщик выплёскивал звуки – 
Не знаю кому, на концерт ведь никто не пришёл,
Как если бы кот здесь бродячий безумно мяукал.

Мне жаль его стало, как жаль уходящих во тьму
Без права вернуться: он плакал! Наверно пощёчин
От жизни своей он с лихвой получил… Подойду
И просто скажу – не взыщите, могла бы помочь вам,
Но я издалёка, ни денег, ни хлеба с собой,
Я только могу подлечить вам душевные раны...
Он слушал и, кажется мне, отпускал свою боль,
Как солнечный свет отпускают ночные мембраны –
Теплел его взгляд. И теперь он смотрел на меня,
Как смотрит на женщину мальчик, что стал уже взрослым...

Любви колокольца во всех измереньях звенят.
Был сон о шарманщике прошлой реальностью послан!


Рецензии