Непогода

Алмазными бликами озеро блещет –
В них солнце играет и слепит глаза!
Листвой над водою ракита трепещет,
А где-то далече бушует гроза!
Раскаты её гулким отзвуком поздним
Едва долетают до здешних краёв,
И кажется сила грозы несерьёзной –
Покой не нарушен озёрных брегов.

Но сменится ветер, - свинцовые тучи
Нацелят все громы на хрупкий покой
И к озеру двинут армадой могучей,
Затмив в небе солнце густой чернотой!
И, замерев, приготовится ива
Сносить непогоду, теряя листву;
И водная гладь вдруг восстанет бурливо,
Веля глупой рыбе прижаться ко дну!..

Но как бы шторма не ломали природу,
Вновь возродится её благодать!
Едва смолкнет гром и пройдёт непогода, -
Вновь примутся блики на волнах играть!

08.2022 г.


Рецензии