Давай по маленькой за дружбу

                Павлу Карслиеву (Карслидису)
                Посвящается.

               
                <<  Мы в этот мир вторично не придем,
                своих друзей вторично не найдем.
                Держись за миг… Ведь он не повторится,
                как ты и сам не повторишься в нем. >>

 
                Омар Хайям


Давай по маленькой и снова кубки вспеним!
Я это чувство не устану поднимать,
Им мизантропию на вилы мы подденим,
С ним дар богов: земная благодать.

Сей в человеческой природе институт,
В котором жизнь: экзаменатор строгий,
Души "сизмоса" не избегнуть амплитуд,
Не обойти непроходимые  пороги.

Вопрос доверия для чувства: аксиома,
Здесь врёт француз, что "предают свои",
С потерей друга не утихнет боль фантома,
Как много мудрости о дружбе в рубаи...


Мизантропия (от др.-греч. мисос «ненависть» +антропос «человек»; букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость.

Сизмос(гр) - землетрясение


Рубаи — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. Прародителем служило устное народное творчество иранцев. В письменном виде рубаи существует с IX—X вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями.


Рецензии