Казалось

Когда я вышла из беды
И побрела по снегу шатко,
Как будто прочь из борозды
Рванулась пегая лошадка...

Когда я бросилась во мрак,
 не разбирая путь тернистый .
То не могла понять никак :
Иль ночь светла, иль день тенистый?

Когда я странницей брела,
Ища приюта и забвенья,
Сама себе тогда врала,
Что счастье есть. Да нет сомненья !

Но ни невестой, ни женой
Я не была, пресытясь болью.
И было небо сожжено
Зарёй, как сердце- нелюбовью !

Когда я сбила душу в кровь,
Мечты рассыпались на части.
Я в поле крикнула :" Укрой
Меня, мой Боже, от несчастий !"

Когда я падала на снег
И понимала : не простилась -
Всё показалось, как во сне.
И жизнь такая мне приснилась...

Когда безвольных, слабых рук
Касался луч слепяще - летний,
Я голосила на ветру,
Как будто это день последний !

Когда я вышла из беды -
Нетвердым шагом, одинока,
Как Афродита из воды,
Оставив боль на дне глубоком.

Терпенья, мужества сестра,
Я шла к добру сквозь плач и муки.
Меня заполнил едкий страх,
Что в клетках всех и в сердца стуке.

Он, как неведомое зло -
Из сердца нож не вынимает.
Кому чуть больше повезло-
Меня совсем не понимает !

На свет блуждающей звезды
Брела, словами строк касалась...
Я шла, казалось, из беды...
Теперь же знаю : лишь казалось...


Рецензии