Одета в царственный наряд

Одета в царственный наряд,
под солнцем роза изнывает
и сладострастный аромат
в нагретый воздух источает.
Её роскошный горностай
белей арктического снега;
на ложе глянцевом листа
томленье холится и нега.

************

А воздух полнится уже
какой-то грустью невесомой
о том, что зной на кураже,
и освежающим  фантомом
о скором бегстве летних дней
вечерний хлад напоминает,
да ночью стылой соловей
округу уж не покоряет.

**************

Но быть на троне надлежит
и слыть владычицею сада
всё ж розе дОлжно; и бежит
её колючего наряда
сентябрь – любовник молодой, 
хоть   жар в душе его пылает:
– Ах, лето дивное, постой!
Пусть роза страстью изнывает!

27.08.2022
иллюстрация Пьер Огюст Ренуар. "В саду Сент-Клу".

*************

Великолепный отзыв-рецензия в форме акростиха от Светланы Груздевой

http://stihi.ru/avtor/gruzdeva

А/банджаманом и спондеем,
Л/юбви приёмами, умело
Л/авируя, владеет Алла...
А/ мы так с вами не умеем...

Н/а чём основаны столь тонко
И/ все приёмы, и нюансы,
К/огда, с наивностью ребёнка,
И/граючи, в манере стансов,
Т/анцуя вовсе не от печки,
К/окетливо и горделиво
О/на творит такое диво!..
 


Рецензии
Какая красота, Алла!
Чудо,если попытаться выразить мое впечатление от стихов одним словом...
С уважением и 🌹 🌹 🌹 наилучшими пожеланиями,

Елена Максимова 8   02.11.2022 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Это- посвящение розовому кусту сорта "Айсберг"в мамином садике. Уж как он благоухал в конце августа!
И вот- получил новую порцию восторгов🙂
Спасибо!❤

Алла Никитко   02.11.2022 18:50   Заявить о нарушении
Наверное он очень красивый!!!
🌹

Елена Максимова 8   02.11.2022 19:54   Заявить о нарушении
О, да! Белоснежный Айсберг, а бутоны до цветения- нежно-розовые...

Алла Никитко   02.11.2022 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.