Матрона

Он был влюблён в Карамзину.
Матрона. Боже, как прекрасна!
Он был в восторженном плену
И страсть лелеял ежечасно.

Но в мыслях чистых, и в делах -
Всё перед ней кумир единый.
В своих вневременных трудах -
Мудрец никем непобедимый.

А этот мальчик хоть талант,
Однако полон сумасбродства.
Примчался давеча не зван,
Бразды отринув руководства.

Несносен? Нет. Но всё ж смешон
Вдруг сделался в глазах супругов.
В нём вихрь безумием рождён.
Он не знаком ещё с испугом.

А мы - рабы? Кого? Царя?
Со слов юнцов почти безусых
Победа нам далась не зря.
Теперь то что ж? Мы разве трусы?

Что за мечты у них в глазах?
Чего они хотят? Свободы?
История, уклад - всё прах?
Не в моде нынче гимны, оды?

А муж однако промолчал,
На колкий выпад не взирая.
"Историю" царю читал,
Значенье темы понимая.

Последствие больших трудов
Рисует древности картины.
Наследье давнее веков
К спокойствию ведёт, сединам.

Чело России украшать
Седины эти будут. Юным
О том ли петь иль рассуждать?
Младых восторженные струны

Резки, в пылу не глубоки.
Их чувства, кажется, опасны,
Хоть заблуждения легки.
Ведь не всегда они безгласны.

Стихи слагают. Вольнодум
И тот, и этот. Что за время?
Носитель он фривольных дум
И всадника заждалось стремя.

О, нет! Я не должна о том
И думать, чтоб не искушаться.
Молитвой матери, крестом
Укроюсь. Страшно мне остаться

С ним с этих пор наедине.
В его глаза взирать не должно.
И клонит голову ко мне.
О, как тревожно всё! Как сложно!

25.08.2022 г.

Валентин Литовский ( 1921-1941) в фильме "Юность поэта".1936.


Рецензии