Кутимский князь

Пролог

Так в биографии его напутано,
После 37 - го года ничего неясно.
Все прежние года избушка сгрудила.
Вину, быть может, искупал? (напрасно?).

     "Кутимский князь" *

Он 40 - к лет прожил в тайге,
Таинственный "Кутимский князь".
Блуждал ль в нагрянувшей пурге,
И, нисколечко замёрзнуть не боясь,

Её восторженно приветствовал: -
"Реви, свисти, лети, резвись!
Она ж такая чУдно - расчудесная,
Вся в вольной - воле, жизнь!"?

Он исходил, наверное,
Весь северный Урал.
И Отортен (безвременно,
Он тоже их искал, 9 - х забрал)

Его не тронул! Мысли "бьют" -
"С какой же силой связь?".
Биографию правдивую свою
Скрывал "Кутимский князь" -

Срок отсидевший, до звоночка, "зек"?
Или бандит, в тайгу сбежавший?
Или военный, в бывшем, человек,
Под жернова репрессии попавший?

Отшельником он 40 – к долгих лет
Прожил в тайге безлюдной и глухой,
"В чём сущность бытия?" – нашёл ответ?
Обрёл ли, на земле ещё, души покой?

Уральской и глухой тайге со временем
Стал другом истинным и верным -
Она (старалась же со рвением!)
Очистила его от надоевшей скверны

Греховного мирского бытия?
Душа - то где его сейчас?
Возможно (отшельником не зря
Прожил в тайге?), в тот час,

Когда душа легко рассталась
С бренным, отслужившим, телом,
Она в небесную лазурь взвилась -
Грехи отпущены! Благое ж дело!

И двери лучезарнейшего рая
Раскрылись для его души,
И Пётр сказал, во благости сияя: -
"Вина искуплена, сюда спеши!".

Так, где находится душа? – мы не узнаем.
Теплилась лампадка, была в избе икона?
Табличка на сосне (здесь дух его витает?) – **
"Тут жил отшельник" (по каким законам?).

*-
Сергей Петрович Аликин - "Кутимский князь" -
Над всеми "удобствами" посмеясь,
40 – к лет прожил отшельником на "Кутим – реке"
От  цивилизации вдалеке.
Владения его поболе Дании -
Наследственного нет на них избранника.
С.П.Аликин (1918 – 1999),
отшельник – 1954 – 1994
(река Кутим, Пермский край).
**-
Pinus sibirica - Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая –
Сосна тут взята за основу. 

   27.08.2022 09:12


Рецензии