Ласково отец меня спросил...

Я сном забылась в час ночной,
Когда весь город спал,
И снилось мне, как надо мной,
Во сне отец стоял.

Вернулось будто время вспять,
Так ясен вид лица,
Не в силах ничего сказать,
Смотрю я на отца.

- Ну, как ты, дочка, здесь жила, -
Он у меня спросил, -
Чтоб к Свету путь ты свой нашла,
Цветы я посадил.

Чтоб радугою расцвели
Духовные цветы,
Чтоб беды дочку обошли,
Чтоб зла не знала ты.

Но вижу пятна на цветах,
К ним сор мирской прилип,
Я вижу грусть в твоих глазах
И скорбный губ изгиб.

Тебе вручил я счастья луч,
И больно мне смотреть,
Как одеялом черных туч
Ты душу стала греть.

Я был садовником цветка,
Всему тебя учил,
И вот скажу во сне, пока
Он нас не разлучил.

Перед рассветом ночь темна,
Но зыбок ночи мрак,
Пред солнечным лучом она -
Лишь заблуждений знак.

Как птица, крылья распахни,
И темноту гони,
Как воздух, свет любви вдохни
И в сердце мысль замкни.

Не трогай сердца первоцвет -
Дай в теле разойтись,
И, как Природа в лунный свет,
В сознанье погрузись.

Осилит океан пловец
И немощь победит, -
- Так мне сказал во сне отец,
Когда весь город спит.

- Еще должна ты, дочка знать:
Как черви нас грызут
Двуличных подхалимов рать
И недостойных суд.

Но дел чужих не осуждай -
Он сделал выбор свой,
Сужденьем мысль не загружай,
Опасен грех чужой.

Не спросят - и не говори,
Побереги слова,
И близко к сердцу не бери
О чем шумит молва.

Замкни, пред кем не надо, рот,
И льстивому - не верь,
Сто сплетен мир тебе вернет,
С цветка бери пример.

Лишь солнцу раскрывал цветок
Все тайны лепестка,
И солнца луч украсить мог
Простую жизнь цветка.

Узнай: причина бед проста,
К борьбе себя готовь,
Души оружье - чистота,
И совесть, и любовь.

Так ласково отец сказал,
Он явью был, иль сном?..
И утро брызнуло в глаза
Мне солнечным лучом.


Рецензии