Сомненьем тягостным...

Сомненьем тягостным казним:
А не лукав ли провожатый? –
Я всё-таки бреду за ним,
Держа пятак, в горсти зажатый.

И он, мой ангел-проводник,
Не вязнущий в житейском хламе,
Мне путеводствуя, поник
Своими чёрными крылами.

За ним в неведомый туман,
Во тьму грядущего густую
Влекусь, и пуст худой карман,
И век растрачен подчистую.

Что на последний тот пятак
Ещё мне даст мой бедный гений?
Каких мне выпадет за так
Ещё волнений и сомнений?

Ах, если б этой малой мздой
Обресть хмельное беспокойство,
И с путеводною звездой
Суметь постичь мироустройство!..


26 августа 2022,
Москва


Рецензии