Валькина тайна

Валька, шоркая ногами
По настилу из досок,
Пробиралась в храм дворами,
Прижимая образок.

В Бога верила с огрехом
Иль не верила совсем?
Чрез бутылку шла к потехам.
Для людей была никем.

Каждый тыкал в неё пальцем:
- Пьюшка наша хорошА!
Её волосы, как смальцем,
Были смазаны с утра.

Так и мыкалась, горюха,
От похмелья без забот.
Не хватало Вальке духа,
Чтобы всё наоборот.

Но была у бабы тайна,
Что хранила много лет.
Оттого вся жизнь печальна.
А сегодня, вдруг, просвет!

Поздно ночью голос в трубке:
- Мама! Мама! Это я!
Как же эти звуки хрупки!
- Это ж ты, моё ДИТЯ!

- Я нашла тебя, родная!
Мама! Мамочка моя!
С комом в горле, лишь кивая,
Валька вышла с забытья.

На коленях пред иконой,
Низко голову склонив,
Снова стала обретённой,
Тайну жизни отпустив.


Рецензии