Сказ об Океане. Продолжение

Нервно дрогнул Гольфстрим, из ослабленных рук
Пал клинок, острой гранью на солнце сверкая.
Эта мысль для него как тяжёлый недуг,
Злой посланник судьбы, немезида слепая.

Точно в сердце нацелил удар Лабрадор,
Пошатнулся Гольфстрим, устояв только чудом.
Кровь струилась из ран на ледовый ковёр
И, смешавшись со льдом, растекалась повсюду.

- Ты изранен, любимый, позволь мне помочь,
Я слезами своими все раны омою!
Ты устал. Отдохни, а как спустится ночь,
В путь обратный отправишься вместе со мною.

Обернувшись, Гольфстрим не поверил себе:
Не вечерней зарей, под ночным покрывалом -
Белым днем, будто ангел, сошедший с небес,
Перёд ним как живая Полярис стояла.

- Здесь опасно! — стремительно кинулся к ней,
Но холодный лишь воздух поймал он в объятья.
Дикий смех тут раздался: «Я думал, умней
Ты окажешься. Это виденье - заклятье!»

- Вижу, ты ослабел, мой доверчивый друг,
И сражаться со мною тебе не по силам.
Если хочешь, закончим мы эту игру,
Только ты власть признаешь мою над всем миром!

- Я с тобой не играю, колдун Лабрадор!
Не бывать ни владыкой тебе, ни героем,
Снисхожденья не жди. Не окончен наш спор! —
И сверкнувший клинок был на битву настроен.

Над застывшей водой угасал солнца луч,
Звон и скрежет металла, размножился Эхом.
Как ни ловок Гольфстрим, Лабрадор был могуч, —
Продолжалась борьба с переменным успехом.

Только, что это? Вдруг, стало больно глазам —
Он сражается, будто бы, с собственной тенью!
Свой клинок на Гольфстрима направил… он сам,
Или это опять колдовское виденье?




  (Продолжение следует)


Рецензии