Тридцать лет и три года

***
Жили-были старик со старухой...
Хотя, чё там усугублять?
До пенсии ещё пахать и пахать.
Тем более в Донецке с военной разрухой...

Но жили, как в сказке, у моря
Донецкого. Есть такой водоём.
Тридцать лет и три года вдвоём.
Хлебнули всяко: и счастья, и горя.

Старик не удил неводом рыбу.
Недосуг. Покупал тарань.
Старуха растила герань
И чистила рыбу к пиву.

Дети их выпорхнули из гнезда
Как это и должно было быть,
Чтобы своей семьёю зажить,
И дарили им внуков. Иногда.

Старуха стирала в корыте,
Хоть и машинка есть.
Старику хвала и честь.
Ах, Александр Сергеич, простите!

Полгода нет в царстве воды...
Из-за войны. А с жильем порядок
И на даче с десяток грядок,
Но без воды не туды и не сюды.

Старик воду исправно возил,
Не давал старухе тяжесть таскать.
Но ночами, когда он шёл спать
И она носила, пока хватало сил.
Ему ж на работу рано вставать.

Делили поровну радость и боль.
Жизнь как корзина цветных клубков:
То шелк, то дратва она порой...
Такая она – земная юдоль.

А какая то свадьба: каменная, клубничная,
И пир ли горой или вечер тихий
(В свете последних в мире событий),
То в каждой семье решают лично.


Рецензии