О природе счастья

«Когда идёт Дождь, Океан Танцует!»

Наш Мир, это «Мир Тени», мир Исполнения Желаний. Чего бы Мы не «Хотели», Мы (так или иначе) начинаем «двигаться» в направлении Желаемого. Мир – любит Покой, а Наши «Желания» создают Напряжение! Мир старается Избавится от этих «напряжений», и наверное считает, что проще всего этого достичь – позволить Нам получить Желаемое. Он начинает направлять События Нашей жизни так, что бы Мы двигались к Исполнению Желаемого. Наша же проблема в том, что Мы думаем, что «Исполнение Желаний» приведет Нас к Счастью. Отчасти, так оно и есть, с той только разницей, что состояние НАСТОЯЩЕГО Счастья Мы испытываем тогда, когда проходит Напряжение от «не исполненного» желания. Мы – часть Мира, и Счастье для Нас, как и для Мира – это отсутствие Напряжения. Настоящее Счастье для Нас, как «формы существования» – Отсутствие Желаний!
Напряжения, вызывают «волны» на поверхности Ума – Мысли, за ними Эмоции, а потом и Напряжение физического тела. Мы начинаем, за этими помехами, «терять» Себя, Свой «Центр».
Ещё Гаутама Будда, 2500 лет назад, говорил, что Причина Страданий – Желания! Желания вызывают нарушение баланса внутри Нашего ума. И Мы, интуитивно Чувствуем, что «Исполнение» желания приведет Нас к тому, что Мы так безуспешно ищем. И да, так оно и есть, но Мы попадаемся в Ловушку Ума, думая что Счастье Нам принесет «обладание» Желаемым, а не сам Факт избавления от Напряжения в уме. А ведь «обладание» Желаемым, приводит Нас к Страху (который сам по себе является нарушением Баланса) и новому Желанию – Желанию Сохранить обладаемое, и избавится от нового «напряжения», и так до бесконечности...
Счастье для Нас доступно ТОЛЬКО в состоянии Спокойного Ума, когда в Нашем Уме, нет колебаний нарушающих чистоту восприятия. Только в состоянии Спокойного Ума, Мы можем ощутить Единство с Миром, не в теории, а на практике, на личном Опыте! А в состоянии Единения с Миром, мы обретаем ТО, Утраченное чувство Целостности Собственного Бытия утраченное при рождении, и заставляющее Нас ВСЮ Жизнь, от Рождения и до Смерти, искать во «внешнем» мире «нечто», что вернёт Нам Чувство Целостности и Единства.
Если мир заставляет Нас Страдать, по тем или иным причинам, то Его цель – поумерить Количество Наших «Хотелок». Ведь когда Нам Плохо, большинство Наших Желаний теряет свою ценность и значимость, иногда на время, а иногда и навсегда. Таким образом, Страдания снова возвращают Нас к Себе Самим. А ведь ВСЕ, что Нам необходимо – Остановится, Успокоится и ПРИНЯТЬ Настоящий момент. Прожить его. А потом следующий, и следующий.
Суть всего сказанного в том, что Мир – это Мы, а Желания – разделяют Нас, возводят между Нами и миром непреодолимую стену. Если Нам удастся избавится от бесконечных Желаний, и «Хотелок», то Мир, постепенно поможет обрести Нам Свой «путь» и занять предназначенное Нам место.

26.08.2022


Рецензии