Небеса Шагала

(Русская анапестическая октава первая)

Небеса у Шагала
переполнены многим:
Ангел будит пророков,
мчит влюблённых порыв,
Точно ульи кагала,
в них гудят синагоги.
Непременны коровы
и ослы, во-вторых,

Ну, а в третьих, и в главных,
Остаются, пожалуй,
(Кверху дном в отраженьях
перевёрнуто всё!),
В этом воздухе плавном
Вечный символ пожаров -
Петухи! От сожженья
сам художник спасён…

На каком, назовите,
Это «бегство в Египет»
Совершит Петухе он
В небесах от огня?
Дух Святой через Витебск
Серым пеплом осыпет
След Марии с Младенцем,
Их в живых сохраня…

Все мечты, что слагала,
Между строк или мимо,
Он лазоревым цветом
Ликованья облёк!
В небесах у Шагала,
В захолустье любимом,
Разгорится волшебным
Петухом уголёк!

Невзирая на лица,
перенёс на полотна
Города и местечки,
чтоб сберечь наперёд
Из печей Аушвица
При погоде нелётной
Достигающий неба
Свой счастливый народ…

Белым шлейфом куда-то,
Точно свадебным платьем,
Улетает невеста,
От объятий сомлев…
Или саваном смятым
Мы за счастье заплатим,
Устремлённые к небу
На любимой земле?..


Рецензии
Прекрасные стихи: живописно-философские.

Ольга Средина   11.11.2022 21:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за проникновенный и вдохновляющий отклик! Я очень рада Вам на своей странице.

Татьяна Богданова Аксенова   11.11.2022 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.