Вор и дурак

Попы стараются обманывать народ,
Слуги - дворецкого, дворецкие - господ,
Друг друга - господа, а знатные бояря
Нередко обмануть хотят и государя.
За деньги самого Всевышнего Творца
Готовы обмануть и пастырь и овца.
   Денис Фонвизин "Послание к слугам..."

Если жизнь свою построишь на обмане,
Будут денежки всегда в твоём кармане.
Коль продавец ты - покупателя обвесь,
Обвесом этим в кошелёк к нему залезь.
Если гаишник - нарушителя поймай
И взятку от него спокойно принимай.
Если начальником в отделе восседаешь,
То что тебя учить? Ты сам, конечно, знаешь,
Как приписать в отчёт проценты и нули,
Чтоб премиальные потоком потекли.
А чтобы бизнес твой успешно процветал
И миллионами "зелёных" прирастал,
В верхах, в правительстве чиновника найди,
Откатом крупным в свои сети замани.
Для губернатора игры азартней нет,
Чем в регионе перекраивать бюджет
Да так, чтоб было вороватою рукой
Что в денежных мешках тащить к себе домой.

Если ж честностью бахвалится чудак,
То в нищете жизнь проведёт этот дурак.
Вот только нищий-то дурак спокойно спит,
А вор, дрожа, своё богатство сторожит.
Когда ж наручники защёлкнутся на нём,
Вор вздрогнет: лучше б жил он честным чудаком.
Но пальцем все б тогда крутили у виска:
Ведь свет ещё не видел ТАКОГО дурака.
          2015


Рецензии
Бога не боятся.
А напрасно.

Владимир Мусатов 4   14.07.2023 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.