Шива

Посреди зимы, что за диво?
Двадцать градусов на ветерке!
Я сижу, поминаю Шиву,
Сигарету зажав в руке.

Как велик Махадев-строитель,
Ставший каждому, что тот есть!
Он разбойникам предводитель,
Он пророкам благая весть.

Образец, пример к подражанью:
Для подвижника йог-аскет,
Для философа дух познанья,
Для сказителя -- царь-поэт!

Шива кротким любовь и нежность,
А воителям щит и меч,
Созерцателям -- бесконечность,
Потерявшимся -- место встреч.

Он пиратам поднимет парус:
Волю слушайте все его!
И к убийце проявит жалость,
Если тот не искал своего.

Для спортсмена тренер-наставник,
Воспитатель победных сил,
Для бандита пахан-приставник,
Чтобы правила строго чтил.

Грозных кар суровый вершитель,
Коли время пришло судить,
Верных преданных избавитель:
Да не рвётся традиций нить!

В Махадеве найдёт родного
И бродяга, и царь, и жрец,
Обретёт рыбак рыболова,
Чародей -- Властелина колец!

Имена его -- тема в споре,
Сколько их, никому не счесть,
Но одно среди них, "мель кори",
Значит: "я люблю всё, что есть"!


24.02.2017


Рецензии
Хорошее посвящение Шиве.

Сергей Алексеевич Косяков   09.02.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Оно и оказалось, по сути, посвящением, ибо невольно было написано в канун Махашиваратри, Великой ночи Шивы. Но я тогда был ещё не в курсе и не считал дней.

Алексеев Павел   12.02.2023 02:01   Заявить о нарушении
Интересно вышло.

Сергей Алексеевич Косяков   13.02.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.