Карельские каникулы. 3 часть

Разведка мест вблизи Сатули
Каждый день мы выбирались всей нашей компанией для изучения местности со всех точек зрения. Петрович объявлял накануне, куда он хочет идти. Я смотрела в Яндексе карту и  обсуждала с Верой возможные варианты прохождения маршрута, так как Петрович привык к авторитарному методу ведения дел и уходил от комментариев. Мало того, он все дни нашего отпуска хотел превратить в театр одного актёра. Конечно, он много знал и прекрасно готовил, объясняя научно каждое кулинарное действие. К нашему с Верой огорчению, применял он свой опыт и требовал исполнения непосильных нам его желаний, не считаясь с нами. Это же показала рыбалка и подготовка к ней. Поэтому мы с Верой придумывали дополнительные задачи нашего сопровождения Петровича, чтобы и друга не бросить, и самим получить удовольствие. 
Первое знакомство с садоводством началось для меня и Веры с похода за водой. Петрович не захотел договариваться с хозяином о доставке воды в канистрах на неделю. Считал, что Вера и я с этим запросто справимся, а его дело будет готовка обеда, где мы на подхвате. Мы знали, что основная болезнь нашего командира – это культ еды. Но вода нужна была и для питья, и для мытья. Родник для питья бил в 20 минутах ходьбы от нашего домика. Мы попросили хозяина Евгения показать тропу. Он не знал, так как всегда возил воду на машине. В результате он пошёл выяснять у соседей, после чего мы шли с ним и запоминали дорогу: по лесу, через мост (он оказался чужой, а не общественный), по краю чужого поля с картошкой, потом по линии. Садоводство небольшое – 3 линии и тропинка вдоль Ладоги. Расстояние до родника нам показалось большим и мы стали ходить туда с Вериной тележкой. Почти все домики и участки были ухожены, многие утопали в цветах и напоминали ботанические сады. Окна были украшены узорами, и на некоторых крышах возвышались интересные фигурки, коньки и флюгеры. Даже в бочках на дороге и на входах росли цветы, а сами бочки были раскрашены под берёзки. Везде мы видели бани, из некоторых чувствовался приятный терпкий дымок. Теплиц и лужаек для игр детей, с бассейнами и беседками, качелями и песочницами было такое разнообразие, что мы рассматривали всё, как в музее. Очень нам понравилась завлекающая композиция, которую обычно ставят, чтобы пригласить в кафе – нарядная русская красавица с коромыслом, стоящая в цветах, висящих и раскинувшихся горкой, среди которых виднелись игрушки, скамья и вывеска.
Обратили мы внимание и на то, что люди здесь очень приветливые, открытые и тактичные. Большей частью мы видели пожилых людей, потом уже в выходные приезжали семьи с детьми. Как приятно было видеть их красивые славянские лица, светящиеся счастьем от проживания на природе.
Первая наша вылазка произошла на второй день. За трассой, идущей вдоль берега, шла железная одноколейная дорога, а за ней в глубине леса озеро Ликолампи. Это озеро севернее соединяется с речкой Сатулиноя. Мы с Верой стали придумывать, как запомнить эти названия. Сатули – слияние двух финских слов: сату (сказка) и тули (огонь). Сказка только начиналась, а вот о происках огня мы узнали позже от нового знакомого,  по мостику которого мы ходили за водой. Дважды огонь уничтожал его дома, а последний пожар был месяц назад. Благо, что у него два участка и несколько домов. Основной терем не пострадал и оказался очень красивым. Даже не зная об этом, мы пришли к выводу, что тули может быть туули, что значит ветер. Русские же не любят удваивать гласные, а карело-финские слова от этого меняются. Сказочный ветер – вот лучшее осмысливание названия Сатули.  Ветер-то всегда проказничает по берегам Ладоги. В 8 км на север посёлок Ууксу, с железно-дорожной станцией и рекой с порогами. Недавно моя знакомая прислала мне сообщение, что родом из этих мест, где район залива в сторону Сатули  называли Уксолония. Раньше не было садоводств, а стояли финские домики. Потом появились санаторий и детский лагерь. Теперь от них только стены с пустыми глазницами и рухнувшими крышами. Их развалины встречались нам потом в кустах и зарослях деревьев. Само название  Ууксу нам ничего не говорило,  но оно нам напоминало слово «кукса», то есть кружка из дерева. Неудивительно, что мы встречали много ветвей и стволов необычной формы, как будто над ними посмеялся леший. Из любого можно было вырезать кружку, если иметь под рукой нужные инструменты.
План Петровича был идти напролом по прямой, чтобы  ловить рыбу. Это не входило в женские планы. Ещё при подъезде к Сатули мы увидели по сторонам шоссе, выходящему на трассу, очень глубокие овраги с торчащими макушками деревьев. Катиться кубарем по склону? Такое делали в детстве с гор из песка. Сразу заниматься рыбой? А как же ягоды и грибы? А разведка, а прогулка?Нет, по возможности дорогами… Так и сделали.
Из Сатули шла одна дорога, при выходе на шоссе имелась остановка со скамейкой. Вокруг заросли иван-чая, пижмы и зверобоя. Уже здесь нас приветствовали корабельные сосны, иногда выходящие по несколько из одного ствола. Шоссе виляло то глубоко вниз, то вверх. Удивило нас то, что эта тупиковая дорога была тщательно сделана: благоустроенные островки люков, ухоженные отводы и канавы, выложенные с мелким гравием, обновлённые ограждения. Такой порядок я видела только в чешском конструкторе, который собирали на полу или столе, но и там не было всех подробностей и приспособлений. Я никогда такого не видела. Поэтому остановилась на площадке с люком, выступающим как дупло в сторону канавы и стала разглядывать углубления и отводы. Наши рытвины в Синявино и убитый асфальт Питера не могли сравниться с тем, что я увидела. Однако водители поняли это по-своему. Машины стали останавливаться, а люди предлагать нам помощь. Если бы они знали, что я рассматривала на обочине как шедевр и даже сфотографировала!
Потом мы вышли на трассу, где увидели табличку «товарищество Сатули». За трассой наше шоссе становилось грунтовой дорогой и чуть-чуть не доходило до железной дороги. Справа был светлый лесочек, а окраины  дороги выглядели как просека. Петрович рванул в лес искать грибы, а мы решили наесться черники. Тогда мы обнаружили, что есть удобное место перехода, а для некоторых машин и переезда через пути. Мы там и перешли, а Петрович лёгких дорог не искал, пошёл всё равно напролом через кустарник, овраг и бугры. Мы уже сидели на бревне по другую сторону и отдыхали, а он всё упорно лез через заросли, не желая слушать нас.
Потом пошла петляющая лесная дорога к озеру, на которой были следы от машин. Мы шли и отдыхали на необычных камнях: одни были как некоторые мифические существа с мордочками или личиками, другие – ровно обработанные глыбы как детали дворца. Боясь выйти на место стоянки машин, Петрович предложил срезать… Но умный в гору не пойдёт! Только мы зашли в лес, как заскрипела сосна рядом и стала так качаться уже наклонённая, что мы поняли, она здесь не одна такая. И опять махнули к дороге. Вышли мы у лагеря туристов и обнаружили тропу вдоль берега. Петрович стал ловить рыбу, а мы с удовольствием отправились гулять по тропе, забыв наставления командира. Первый раз при заходе в озеро, чтобы попробовать воду для купания, попали в кусты голубики, которые росли и в воде, и по берегам. Вера отдыхала и сидя собирала голубику. Я же собирала ягоды, стоя в воде, совмещая приятное с полезным. Вечером Петрович отобрал ягоды и сделал настойку на водке, которая  при его особом подходе стала желейной и через несколько дней уже не хотела выходить из бутылки. В итоге мы её выдаивали, высасывали, выкачивали, подогревали…
Наш первый опыт похода не прошёл даром, Петрович убедился, что можно для знакомства с краем использовать дороги. Он поговорил с людьми из лагеря , которые рассказали о том, что везде рыболовы проложили дороги и всюду есть в местах ловли рыбы благоустроенные стоянки.
Следующий поход был намечен уже дальше – к реке Сатулиноя. Шли по трассе, но вид реки нас удивил – просто ручеёк. Берега высокие, на дне камни. Вера бросив профессиональный взгляд, захотела исследовать эту речку. Она, как геолог и мастер по драгоценным камням, сразу оценила возможность интересных находок. Решили это сделать в следующий поход, так как в этом мы узнали ещё некоторые вещи: на трассе была остановка, два раза в день ходили до Питкяранты автобусы. Выяснили, что Сатули называют три садоводства: «Родник», «Горняк» и наше «Сатули». Самое старое и ухоженное «Горняк», из него к нашему роднику жители ходят по тропинке вдоль озера. На обратном пути предстояло разведать эту тропу и посмотреть «Горняк».
Перед речкой туда шла дорога, у самого берега появлялась лесная. Как нам объяснили, это была дорога к бывшему санаторию. Потом мы туда сходили, но от санатория нашли три развалины, зато там оказался широкий песчаный берег. А в первый раз наше знакомство с «Горняком» было шокирующим. Мы увидели нарядные дома, бани-пряники, на крыше лошадки, живые арки входов, кедровые аллеи, пихтовые и лиственные ограды. Почти у каждого участка была своя протока с разработанной зоной отдыха. В середине был сделан выход на песчаный общественный пляж. По краям дороги были посажены ягодные кустарники, чтобы путник мог полакомиться. И вот мы вышли на тропинку, которая поворачивала раньше, чем линия на родник. Вера предложила повернуть по протоптанному, на что Петрович ответил отказом и пошёл дальше уже без тропинки. Его было не остановить. Мы уже видели домик нашего соседа с красивым мостиком в цветах и направились к нему сдаваться. Но Петрович упрямо двигался в заросли у ручья, и только попав к нему, понял, что не перейти. Он повернул вдоль ручья, чтобы найти брод, но угодил в болотце и кустарниковый плен. Я уже по тропинке вышла к соседу, а Вера поскакала на подмогу Петровичу и увязла. Пришлось и мне идти за ними. Но они не хотели поворачивать на мостик. Сосед увидел эти наши хождения по лабиринту зарослей и решил их позвать. Только тогда все вышли к нему на задний двор. Так мы узнали, что он выкупил два участка и дорогу между ними, сделал тупик, потому что родник весь зарос ещё и в сторону Ладоги среди камышей. Тропинок здесь нет, слишком запущен этот участок у родника. Пройти можно только через него, так как он ходит в Горняк и сделал для этого мостики. Он один и приглашает в гости, так как всего его родные вернуться с отдыха завтра. Стал показывать свои теплицы, в которых увидели гроздья помидоров и перцев. Как радушный хозяин предложил нам угоститься его урожаем. Он нас сразу узнал, так как новые люди в садоводстве – это редкость. Поэтому все местные уже в день приезда знали о нас. Звали его Владимир. Тут-то и стала намечаться разгадка первой белой ниточки, которая появилась на полу чердака после первой ночи. Не зря же мы шли за водой в первый день по его мосту и он увидел нас в первый раз. Правда тайна открывания двери на чердак выяснилась не сразу. Это произошло случайно! Петрович ложился спать, удовлетворённо думая, что весь день прошёл под его контролем и он никому не дал заниматься творчеством. Когда он засыпал, а это было слышно по храпу даже во дворе, мы радовались возможности делать то, что хотели сами. Утром до завтрака мы могли искупаться и прогуляться. Я работала на ноутбуке с нотами и песнями, писала стихи и вела дневник, ходила купаться, гуляла до красивых мест с песчаными берегами, там пела и играла на аккордеоне вволю, так как Петрович ненавидел баян с детства, потому что мама заставила его закончить музыкальную школу. Вера гуляла в утренние часы, читала. Кот из дома, мыши в пляс. Но вот кот-то как раз оказался местный парень, а не наш Петрович. Ему наоборот понравились новые запахи трав и грибов, которые я сушила, и он повадился ходить на чердак. Так как дверь не закрывалась плотно, то он без особого труда её открывал. Такой  кавалер мне очень понравился. Но Петрович воспринял его как конкурента и сделал свой вывод: кот привык ходить на чердак, а я заняла его место и потом ещё забаррикадировалась. Но я-то знала, что дверь чердака до нашего приезда была замотана проволокой и никаких следов о его использовании не было, кроме засохших ос. Значит, Петрович пытается сам давить на свою больную мозоль – все женщины стервы. На самом деле, когда я навела порядок, проветрила,  принесла цветы и всё опрыскала мятой – чердак стал маленьким раем. Вот кот это и почувствовал. А вот Петрович вёл себя не как галантный тихий кот, пробиравшийся, чтобы не разбудить принцессу. Всегда, когда командир просыпался, чтобы разбудить всех, он так хлопал дверью, что звенели даже стёкла в рамах. Хорошо, что соседи были только с одной стороны. А мы терпели – на отдыхе отоспимся, да и будильник не нужен. Другие методы секретных служб Петрович на нас не испытывал, потому что не знал, что делается, пока он спит. И был удовлетворён, что мы марионетки в его театре. Нам и не приходилось что-либо рассказывать или умалчивать. Просто он не интересовался нами. Нас это даже стало устраивать. Ведь теперь у нас были свои маленькие тайны… И поклонники.
 
 


Рецензии