Карельские каникулы. 1 часть

Собрались мы нашей дружной творческой компанией и решили, что самый лучший отдых – в Карелии в стороне от цивилизации. Вокруг поэтическая природа, способствующая писательскому вдохновению. Для активной жизни много видов отдыха. Предыдущие годы некоторые отдыхали в домиках на пантонах, которые устанавливали у любого острова Робинзона в Ладоге. Уединение – это верная подруга любого писателя, а у нас ещё и художники, поэты, композиторы…
Сошлись на мысли выбрать северо-восточный берег Ладоги для своих исследований и приключений. Нашли привлекательным для путешествий устье Ууксу. При впадении в Ладогу берега в этом месте прикрыты косой полуострова и островами. Получается небольшой своеобразный ладожский «бассейн», укрытый от ветров и более мелкий, поэтому и тёплый. Вера в молодости была в этих краях в экспедиции в поисках гранатов. В предыдущих поездках в Карелию убедилась, что эта земля богата не только драгоценными и полудрагоценными камнями для изготовления украшений, чем она раньше занималась, но и насыщена множеством загадок исторических и природных. Это значило, что попусту терять время мы не будем. Петрович объявил, что при подготовке к поездке выяснит все возможные исторические и географические вопросы и наметит пути для исследований и открытий. Он взялся составить программу нашего отдыха сухопутного и водного, поэтому мы выбрали его капитаном.
Он самозабвенно готовился к поездке, намечая маршруты наших прогулок, и так увлёкся, что в итоге забыл все карты и записи дома. Зато мы обнаружили, что если даже на смартфонах нет интернета, то карты и определитель местонахождения работают. Правда, нашему капитану совсем не хотелось доверять такому сомнительному источнику как Яндекс. Да ещё ему не нравилось то, что подрывается его авторитет в качестве командира. Поэтому все наши совместные вылазки на природу можно было назвать разведками.
В этом крае оказалось много хуторов, поэтому Петрович выбрал самый отдалённый домик на стрелке, образованной при слиянии Ууксу и Ладоги. За полгода, не видя даже фотографий, он решился и заплатил аванс с учётом проживания не меньше месяца. Таких больших отпусков у наших людей нет, время-то тревожное, надо даже не работать – а вкалывать. Отдых возможен на неделю или две. Наш капитан не учёл это и сразу забронировал домик, уверенный что все остальные подтянутся, узнав об этом «творческом рае».  Ведь так делали все великие люди, например, Репин снимал домик-сарай на Волге в Ширяево, куда съезжались его единомышленники. Оказалось, что желающих иметь койко-место в деревянной развалюхе на берегу восточной Ладоги нет. Тогда пошли в ход козыри: лодка и баня в течение всего месяца, наличие в доме печки, проживание на берегу с видом на Ладогу и возможностью ловли рыбы прямо с берега. «Заманиловкой» было обеспечение Петровичем всех деталей рыбалки, сбора ягод (морошки, черники, брусники) и грибов (конечно же только белых) и заготовок на зиму, в чём он, конечно, асс. Тогда знакомые задумались над этим предложением, похожим на авантюру, так как во всём чувствовали риск. Зато такой отдых сулил получить массу адреналина и встречу, если не с музами, то явно с духами леса и воды. Конечно, никто не подозревал обратной стороны медали в характере самого организатора, таящей мину замедленного действия, более опасную, чем все остальные сюрпризы, которые получили в полной мере благодаря экстремальному подходу нашего вперёдсмотрящего.
Выслушав жуткие способы поездки к месту отдыха от руководителя, мы стали разрабатывать свои. Верины ангелы-хранители (родственники) примчались от границы Эстонии, где проживают, чтобы помочь сделать путешествие приятным и избавить от стресса, запланированного Петровичем.
Ехали мы через Лодейное поле и любовались красотами карельской природы. Особенно понравился берег Ладоги в районе Погранкондуши. Слева от дороги раскрывался песчаный берег с соснами и просторы Ладоги без камышей. Название сходу было сложно запомнить, и мы прозвали его «Погранпоуши», что означало Пограничная зона с удовольствиями по уши. 
В Салми жил хозяин домика, поэтому мы остановились там отовариться в магазине, и сразу заприметили напротив рыбный ларёк. Захотелось отведать отменной ладожской рыбки, на что наш капитан заявил категорично: «Есть будем только ту рыбу, которую сами поймаем» и соблюдал это условие даже тогда, когда оказалось, что рыбу поймать невозможно.
Подъезжая к нашему островку счастья, мы обнаружили отсутствие интернета, а у меня на мобильном и полностью связи с внешним миром. Позже выяснили, что работает здесь только Мегафон. К тому же, я стала понимать, что принцип «обманули дурака за четыре пятака» распространён у большинства творческих людей. Дом-то не в Ууксу, а не доезжая до него. Вместо хутора при слиянии Ууксу с Ладогой, с видом на воду и возможностью ловли рыбы прямо у дома с берега, мы въехали в садоводство, в самый его центр. Как потом выяснилось, что важную роль в подмене сыграли входящие в стоимость лодка на все дни и баня, а в предыдущем варианте надо было платить за всё дополнительно. Это только  малая доля хитрости, военной тактики капитана, продолжателя рода военных. Как потом мы поняли, что он любитель навязывать свои планы, преподнося их под соусом, что знает наперёд всё, и даже то, что нам на пользу, а что нет. Отправной точкой изучения Карелии и осуществления своих планов он выбрал садоводство Сатули.
Увидев наше пристанище, мы ахнули… Обшарпанная запущенная времянка с одной комнатой и затхлым запахом, качающийся и скрипящий пол, самораскрывающиеся двери. Особенно было смешно с распахивающейся дверью туалета, которая не держалась закрытой, да к тому же на ней не было крючка или задвижки, что навело на мысль естественного проветривания от запахов, ведь опилок или другого материала для посыпания кучи не было, а в круглом проёме возвышалась пирамида дерьма, напоминающая пизанскую башню… Возможно, хозяин предусмотрел это место для общения с соседями и пауками, которых здесь было немерено. Лавка, где когда-то проводились пикники, треснула и изогнулась, поэтому сидеть на ней можно было только в местах ножек-чурбаков. Стало ясно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя сумма за это убожество казалась нам гигантской – 45 тысяч. Даже однокомнатная квартира с удобствами в Приозерске в три раза дешевле. Единственное, что сделал хозяин к нашему приходу – подстриг траву. Больше всего нас разочаровал берег, который хоть и был в конце нашего участка, но зарос кустарником и тростником до горизонта. Мы хотели отказаться от этого убежища, но Петрович категорично заявил, что здесь мы будем только спать, зато в остальном нас ждут небывалые приключения. И мы ему поверили.
Стали более тщательно приглядываться к необходимым средствам существования, чтобы понять как их привести в норму или самим украсить. Рядом с домом обнаружили видавший виды умывальник, да ещё и не работающий. Сначала подумали повесить бутылку, как это делают в походах, но потом решили, что за такие деньги об этом должен позаботиться хозяин. Потребовали заменить средство умывания, на что наш капитан долго не давал согласия, так как считал, что это наши капризы, мыться можно и из корытца, а мужчин нельзя беспокоить по пустякам, они ведь работают.
Уточню, что к началу аренды участка нас было трое, капитан и я с Верой. Все достаточно изобретательные и опытные в плане устройства жилья. Под влиянием капитана мы вспомнили анекдот про полёт «Лечу – хорошо, но двигатель встал – это плохо, есть парашют – это хорошо, но он не раскрылся – это плохо… Вот так и мы применили тактику, если «в бесплатном омуте черти водятся», то надо чертей удерживать в узде, а из захолустья сделать «островок чудес». Хорошо, что не очень доверяя выбору места отдыха, мы взяли с собой некоторые инструменты и приспособления. Очень помогли нам вёдра, тележка, фонарики, кухонные принадлежности для чистки и обработки заготовок, всевозможная посуда. Правильно, что мы думали о том, что могут быть походные условия. Это помогло нам в том, что не нужно было тратить время на их изготовление.
Превращение «пристанища бомжей» в «уголок счастья»
После твёрдого отказа главного махинатора беспокоить хозяина, мы приступили к тщательному благоустройству. Вера привела в порядок баню, у которой была забита сажей труба и был брак при изготовлении. В печке присутствовало много щелей, из которых шёл дым так, что она напоминала огненного дракона. Даже при топке по-чёрному не бывает такой дымовой завесы, при которой дверь в баню приходилось не закрывать весь день. Вера наколола дров с запасом, но надышалась едким дымом и креозотом, так как именно такие дрова лежали в сарае, а хорошие брёвнышки были спрятаны, что Вера обнаружила позже. Я сделала закрывалку в туалете в виде петли и все ступени на приступах к бане, сараям и дому привела к более устойчивому состоянию. Обнаружив в сарае бракованные стулья, украсили их, накинув сверху наши полотенца. Заметив чердак с редкими ступеньками шириною от ступни до колена, решила обследовать его. Он оказался полноценной по росту комнатой, не замызганной как внизу, а со свежими красивыми досками. Всё напоминало финские традиции оформления жилища, только всё помещение было забито ненужной мебелью и вещами. Тогда появилась возможность сменить койко-место на двуспальном диване на отдельный будуар. Не сообщая капитану заранее и не слушая его брюзжание по поводу творящихся перестановок и усовершенствований, я перенесла комод вниз, так как там не хватало мебели, а были только два дивана и стол, и «убила двух зайцев» сразу. Мои коллеги обрели место для своих вещей и для раскладки припасов и приправ, а я просторное жилище с ложем посередине. Повесив одну из красных накидок для дивана на окно, другую на стул, третью на ложе, получила будуар в бархатно-красных тонах. К счастья, наверху оказались свежие розетки. Для работы не хватало только стола, так как я взяла с собой ноутбук и другие приспособления. Пластмассовый стол нашёлся в сарае. Он не пролезал в дверь, но легко разбирался. Отделив ножки, я закатила наверх стол. После благоустройства жилища оставалось сделать крючки для одежды и для необходимых средств, таких как зонтик и фонарик. В сарае оказалось много валяющихся на полу гвоздей прямых и кривых, и даже нашлась одна стандартная вешалка, какие раньше были в детских садах. Инструментов не было, но зато на участке было много камней. Единственное условие, которое пришлось соблюдать, чтобы не портить стены – вбивать гвозди между досками, ведь испорченный второй слой под ними не страшно было задействовать, получив при этом удобные вешалки. Поставив свечу и ночник-фонарик, повесив у двери фонарик для похода в сумерках «Звезда во лбу горит», определив аккордеону своё надёжное место, получила для сбора всех участников «Красный кабинет». Для очередных гостей детскую кроватку у входа удлинила с помощью запасного матраса, одеял и подушек. При встрече это место предполагалось вместо дивана для сиденья гостей. Перед дверью окончание лестницы завершалось площадкой, с которой была видна Ладога. Она становилась наблюдательным пунктом и местом сидения при сочинении заметок и чтении книг. Здесь можно было сушить купальники и встречать восходы. Здесь и начали твориться первые непонятные явления.
После первой ночи утром я обнаружила дверь на чердак приоткрытой, а на ковре белую нитку. Я подумала, что неплотно закрыла дверь, а дом за ночь немного отсырел. Действительно, трава от росы выглядела как после дождя, что менялось только к 11 часам. После второй ночи дверь опять оказалась открытой. И опять на ковре лежала очередная белая нитка. Я положила её к предыдущей как артефакт. Когда же после третьей ночи произошло тоже самое, а на ковре лежало белое пёрышко, я решила сообщить всем, что они об этом думают. Версий не было, а я предположила, что это может послужить началом мистического романа. Перо я положила к свече, сделав в углу у трубы красный уголок. Позже его украсили древесные грибы с красивыми яркими полосками, похожие на веерообразные шляпки дам. Получив в третий раз уже серую нитку, я решила проверить все три на буквы, которые они обозначают, и получилось, что одна из них обозначает «В», другая «Е», а третья «И». Значение этих загадочных букв раскрылось в дальнейшем. 
Я решила пресечь эти открывания дверей по ночам, так как погода ухудшилась и стало сильно ветрено. Взяв кусок проволоки в сарае, сделала из него крючок для закрывания двери. Это было предпринято вовремя, так как в конце первой недели ветер стал почти ураганным, гнул высоченные деревья, трепал камыш и свистел так, что мы стали думать о том, что наш маленький терем может унести как домик Элли.


Рецензии