Tertium non datur!

 Tertium non datur!   *


С первых далёких сражений  известно давным-давно:
убей, или сам погибнешь – третьего не дано.
В сферах святого духа  испокон заведено:
с Богом ты иль с сатаною – третьего не дано.
Думать о собственной шкуре в час испытаний грешно.
ты патриот иль  плесень – третьего не дано.
Личность куют поступки, клятвы не моде, но:
друг ты или предатель – третьего не дано.
Следовать модным   «трендам»**   глупо, порой  смешно.
Ты человек иль  кукла – третьего не дано. 
Спазмы известной страсти свидетельствуют одно:
что не любовь, то похоть – третьего не дано.
Жизнь –   это сложная штука,   не мюзикл и не кино:
или летай, иль ползай  – третьего не дано.
.............................................
Скажет читатель строго – есть, мол, и третьи  пути.
Но я прошу, ради Бога,  не пробуйте  ими идти.
______________________________________________
*   -  (лат.)  -    «Третьего не дано!»
** - (англ.) trend — тенденция. Здесь, в смысле модных увлечений - шаблонов,
под которые люди   бездумно подстраиваются

25 – 26  августа 2022


Рецензии
Добрый день, дружище!
Жизнь - сложная штука.
Мышление человека работает по трём видам ассоциаций: и, или, не.
Так устроена и алгебра Буля, по которой работает разум человека в проблемной ситуации. Иногда решение находится на стыке разных наук...

Поздравляю с Международным днём солидарности трудящихся!
Обнимаю,

Самойлов Николай Григорьевич   01.05.2024 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дружище!!!

С Первомаем!

Валерий Экс   01.05.2024 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.