Витражи

Через крутящийся момент в желудке
И мощный драйв в горячей голове,
Рождаются стихи в ночной маршрутке
О выразительных рисунках на стекле.

В них буйство красок с головы до пяток
И пряный воздух скверов городских,
И мир, что поделён на дюжину заплаток:  
Из фиолетовых, зелёных, голубых...

Где сонм узоров в тонких перемычках
С изящной росписью мифических фигур
Спит у луны на шёлковых ресничках
Под многозвучье нотных партитур.

А облака - ручные элефанты*
Дают погонщикам за фрукты интервью,
Как эмиссары тайные от Данте
В диатонически-развёрнутом строю.  

Витражный свод готического неба
Играет красками стеклянных фонарей
В преддверии багряного рассвета
На палубах воздушных кораблей.

Всё учтено в палитре многоцветья,
В богатой гамме безмятежных снов
С оттенками живого долголетия:  
Нарядных бабочек, кузнечиков, цветов.                                                                  
............
*элефант - англ. Elephant, нем. Elefant — «слон»

26.08.2022


Рецензии
Хорошо, образно написано. Люблю витражи. С уважением,

Эльза Кириллина   27.10.2022 13:21     Заявить о нарушении
Может:" И мир, что поделен на множество заплаток?*

Эльза Кириллина   27.10.2022 13:22   Заявить о нарушении
Искренне благодарю вас, Эльза, за уделённое внимание к теме и предложенной правкой строки. Я ей воспользовался, так много лучше! С добросердечием, Дмитрий.

Дмитрий Ломакин-Румянцев   28.10.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.