Перелетность

В свете августа слетки поднимаются на крыло
Через месяц узнают, кому из них повезло,
Кто глотнет теплой влаги из Ганга или из Нила,
Скольких птичья удача дотянула и сохранила.
А пока – сладкий воздух, яблочный и бузинный,
В каждом озере плещется неба осколок синий,
Ветер трогает перья – яркие, молодые.
Горло полнится криком птичьей хмельной гордыни.
Будут моря под нами – помыслами пространства,
Будут клубиться бури далеких странствий,
Будут кочевья – странами, островами,
Горькие травы, астры над головами,
Выстрелы – в грудь и мимо, орлы и сети,
Стаи смертей – для каждой из птиц на свете…
Завтра! Ну а сегодня – одна свобода
Биться собой о стекла земного свода,
Выше лететь, жаждать неутолимо
Новых путей – дальше, быстрее, мимо!
Будет весна, трубы, любовь, гнездовья,
Будет тоска по небу, глухая вдовья,
Новому августу храбро крыла доверя,
Птица наденет тело, отбросит перья
И закричит «мама» из колыбели,
Потной ладошкой стуча по пеленке белой…

Кем были раньше, куда бы мы ни летали,
В августе очень сложно забыть о дали.
Двери распахнуты, яблоки под ногами.
Ветер бродяг-флейтистов уводит в Гамельн.


Рецензии