Август на Руси из книги Русь золотая

К 160-летию со дня рождения русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина - Горского



Жёлт луг как вызревшее поле
Прильнул к опушке без печали,
Сухие травы поневоле
Кончину лета означали.

Как прежде, сторицей медовой
Благодарили пчёлы травы,
Немало сгинуло бедовых,
Чтоб прокормить таку араву.

И с ароматом спелых яблок
Ночь становилась всё длиннее.
Надолго смолкли звоны тяпок,
Но стала грусть полей звучнее.

В сетях рыбацких толще щуки
Средь горбачей однообразных.
Вновь намозоленные руки
Заждались дней морозных праздных.

Засобирались к югу утки,
Гусей сзывая в караваны.
У деда крепче самокрутки, -
Давали знать былые раны.

Всё было так, и даже боле
Сияло солнце без печали,
Венцы засеянного поля
Кончину лета означали.

26 августа 2022 г

река Онега, Каргополь, Архангельская область


Рецензии