Мельтешится жизнь

МЕЛЬТЕШИТСЯ ЖИЗНЬ
            Однокласснице Раисе Голуб (Ластовкиной)
                под 28 августа.
               
Радость встречи – кружит замять,
Под восторг цветов.
Милосердно дарит память
Строки для стихов.

Вяжет строчки в детство, в юность.
– Точно?
– Побожись,
Чтобы что-то не спугнулось
В длинном слове – Жизнь.

Мельтешится жизнь, мелькая,
Мелочи прикрыв,
За туманом – даль без края,
Или, вдруг, – обрыв?! 

Жажда действий; странствий повесть;
Штурмы – на ура…
Повезёт – направит совесть
По пути добра.

Доброта – всегда подспорье,
Верный бумеранг:
Меж людей любви раздолье,
Несмотря на ранг.

Давний друг и одноклассник
В гости подгадал,
И артельный однокашник 
Строчит мадригал,

Славя женщин, чуя ласки,
Произносит тост,
Изощрённо строя глазки,
– Гениально прост…

Где раздельно, где артельно,
Проживаем «Круг».
Упиваемся. Похмелье
Не проходит вдруг.

Упиваемся весною,
После стресс-зимы,
А осеннею порою
Входим в трезвость мы.

Грани внутреннего мира
Сохраним любя,
Личной жизни командиром
Назначай себя.

Не бахвалимся богатством,
Бедность – не всерьёз!
Смотрим, чтоб за панибратством
Не случилось слёз.

Для любви важна свобода,
Путы, стяжки – рви:
Равно не свободны оба?
– Значит, – нет любви.

Дружбы и любви основа –
Отдавать уметь.
Упадёт, – взыграет снова
Новых листьев медь.

Знают все: учить другого –
Сборище проблем;
Есть ошибки? – Что ж такого:
Пользуемся всем!

Всяк свои проходит грабли…
Получив «на чай»,
В «ту же степь»  судьбы кораблик
Дважды не пускай.

Чтоб не дать любому плуту
Объегорить нас,
Всюду, каждую минуту,
Свой читай указ.

В дополнение к обедням
Есть особый шик, – 
Всяким демонам и ведьмам
«Показать язык»!

В этом мире мы не боги,
Даже не волхвы,
Совместятся ли дороги
Клайпеды – Москвы?! 

На людей одна надежда,
Именно – людей,
А невежа и невежда,
– Брать бразды  не смей!

Что ж нам плакаться в жилетку,
Боже упаси!
Помнишь, «брали пятилетку»
Годика за три?!

Улыбнёмся и прорвёмся,
Подыскав куда,
Коль немножко ошибёмся,
Право, – не беда!

Красноводский дух дремотный
Стал купелью нам,
Единящий и заботный,
В душах наших, – Храм.

Так вот, через компромиссы,
Создаём уют.
Рад тебе – живи, Раиса!
Жив и я.  – Салют!

*Замять – вьюга, метель. «Снежная замять дробится и колется» С. А. Есенин
*Артельный однокашник, здесь – поэт.
* «Круг» - Круг Жизни.
* Жив и я. -  Ты жива ещё, моя старушка?
                Жив и я. Привет тебе, привет!
                Пусть струится над твоей избушкой
                Тот вечерний несказанный свет. С. А. Есенин
* Дух дремотный. – Я люблю этот город вязевый,
                Пусть обрюзг он и пусть одрях.
 (Красноводск – Туркменбаши стал по-другому красивый)
                Золотая дремотная Азия
                Опочила на куполах. С.А. Есенин 
* Фото. Рая Ластовкина 4-я слева в группе 10Б кл.10-й шк. Красноводск 1966г.выпуск.


Рецензии