Отступление французов из России

https://www.realrocks.ru/groupsolaris/music/1558630/ - домашняя запись песни

Когда уже закончится наш путь?
Враждебная и дикая страна...
В чужой земле погибнуть и уснуть
Непрошеным гостям сулит она.
Убитым быть от сабли партизан,
Закрыть глаза навек средь тополей
Иль сгинуть от лишений и от ран.
Впереди зима, отступать все тяжелей.

Зажжем костер - живительным огнем
Мучительный озноб прогонит он.
Товарищ наш забылся вечным сном,
От пули раной был он побежден.
И многим суждено еще уснуть,
Слабеем мы смерть бродит среди нас.
Наутро мы продолжим тяжкий путь,
Испытать злой рок предстоит еще не раз.

Упрямый русский нрав
Французу не понять.
Москву назад отдав,
Полки уходят вспять.

Ошибки роковой
Фортуна не простит.
С судьбой проигран бой,
Повержен фаворит.

В берлоге русского медведя разбудили,
И ждал их оглушительный провал -
Через Смоленск дорогой той, что приходили,
Французов голод и мороз обратно гнал.

Людской поток, идущий невпопад
В бесславии похищенных богатств,
Толпы бродяг трагический парад,
Обратный путь лишений и мытарств.
Напрасно мира ждал Наполеон,
Везение покинуло его,
Дорогой бесконечной изнурен.
От былых побед не осталось ничего.

Упрямый русский нрав
Французу не понять.
Москву назад отдав,
Полки уходят вспять.

Ошибки роковой
Фортуна не простит.
С судьбой проигран бой,
Повержен фаворит.

2017 г.


Рецензии