Как я чуть не стала певицей

     Всем известно, что пауки приносят человечеству больше пользы, чем вреда. Чего стоят одни только волшебные свойства паутины, изучение которых подтолкнуло мировую науку к изобретению новых видов искусственных волокон. Из-за обычных домовых пауков, которые по утрам частенько встречаются в обычной ванной комнате, у меня, например,  развились вокальные  способности.
     В детстве я была застенчива, на людях проявлять себя стеснялась, в школьном хоре пела так, чтобы было видно, что я пою, но не слышно, что именно. Но потом моя семья переехала с окраины в исторический центр города, в небольшую коммуналку, населенную множеством домашних животных, которых никто не заводил, и  ситуация кардинальным образом изменилась. Когда в первый день я пошла в ванную чистить зубы и увидела в раковине двух больших черных пауков в романтической близости друг от друга, у меня мгновенно прорезался редкой красоты и силы контральто. На мои вопли сбежались родные и соседи и стали убеждать меня в безвредности этих милых существ, но убеждение не сработало.
     Дом был старым, ещё  дореволюционной постройки, многие насекомые из поколения в поколение привыкли считать его своим и появлялись где и когда им вздумается. На этот естественный раздражитель у меня сформировался условный рефлекс по Павлову: вижу паука в ванной - ору, вижу таракана на кухне - тоже ору. Благодаря регулярным тренировкам голос день за днем укреплялся, и через некоторое время я уже громко и выразительно пела не только в хоре, но и под душем, пока соседи не начинали стучать в дверь ванной и просить пощады.
     Может быть, я стала бы певицей, может быть, даже оперной, если бы вместе с певческим голосом у меня прорезался бы и музыкальный слух, но чего не случилось, того не случилось. Из хора, к сожалению, меня попросили уйти, а привычка петь в ванной осталась.


Рецензии