Путь

Тяжела судьба каждого человека:
Вот попробуй проживи ты чуть больше полвека,
Постарайся ошибок не совершить
И попробуй всё время счастливым быть...
Непроста судьба каждого человека,
Хоть и кажется: трудности нам не помеха;
Каждый сделанный шаг очень важен всегда,
Ведь последствия мы пронесём сквозь года.
На пути нам встречается много дорог:
Много выборов всяких, решений порог.
И бывает так сложно к чему-то прийти:
Но на то он и есть, чтобы дальше идти.
Мы не знаем судьбы, мы её создаём,
А судьба тут как тут: мы игру с ней ведём;
Кто-то вброд переходит, другие - плывут,
Но в конечном итоге все выход найдут.
Или может, судьба приключений полна,
И для каждого в мире давно решена:
На любой наш вопрос она знает ответ,
В подходящий момент снова скажет: привет!
Ведь судьба  - это что? Это жизненный путь,
И не хочется с верной дороги свернуть.
Ведь судьба - это время, отведённое нам,
И пора бы сказать: "В путь!" своим парусам.
Корабли наши вечно в движеньи снуют,
Люди сами с судьбой своё счастье куют.
Надо действовать, действовать, но не спешить,
Ведь последствия могут серьёзными быть.
Но и медлить нельзя (ожидать сто веков),
Вдруг упустим мы шанс свобод от оков.
Никому неизвестны судьбы свои.
Может к лучшему это? Сам посуди:
Если б знал человек про себя каждый миг,
Он бы сразу прилёг и к дивану прилип.
Ничего бы не делал, сидел всё и ждал;
А в итоге взамен пустоту б получал.
Но скажу всё как есть: в мире много таких,
Кто, не зная судьбы, на диване притих.
И поэтому в жизни всегда будет цель,
Иль желанье, мечта, иль стремлений туннель.
Мотивация тут же с охотой летит,
Дальше сам человек все решения вершит.
Цели если ведь нет: для чего тогда жить?
Для чего нам пытаться счастливыми быть?
Для чего, для кого совершать все ошибки?
Для чего сохранять в память близких улыбки?
Надо двигаться дальше - вперёд и вперёд -
Достигать своих мечт и растапливать лёд
Всех сердец. Не сдаваться и верить в себя,
Спотыкаться и падать и снова вставать,
Сомневаться, нервно прядь волос теребя,
Но запомни: всё равно путь судьбы продолжать.
Все ошибки, обиды и ссоры с тобой
Рядом будут, пока не закончишь ты бой:
Когда всё осознаешь, поймёшь и простишь
И уроки усвоишь - тогда победишь.
Вот тогда жизнь пропустит тебя на ступень
Чуть повыше, ворота где есть в "новый день";
Передышка, свобода, потом испытанья -
Но зато закалиться наш дух. Растерзанья
Потерпим, оставим, пройдём, остановим!
Жизнь - борьба, мы к делам себя сложным готовим,
Чтоб потом отдыхать, наслаждаться ветрами,
Солнцем, морем, дождём, небом и облаками;
Наслаждаться дорогой, машиной, работой,
Горем, радостью, смехом, с семьёю заботой.
Всё возможно на свете (в пределах разумного),
Важно, чтоб человек сам хотел до безумного
Сделать что - то особое или простое,
Чтоб готов был пройти царство тьмы ледяное...
Нелегка судьба каждого человека.
И когда проживёшь ты чуть больше полвека,
Вот тогда ты поймёшь, кого стоит любить
И ради чего следует жить.


Рецензии