Их забытое кровное родство

Самый древний (и вечно юный) язык – это язык мыслей. Он никогда не устаревает
и не надоедает, как солнечный свет. Он тоже имеет электромагнитную природу
(«И звезда с звездою говорит», М.Ю. Лермонтов) и может быть сведён к зрительным
образам. Слоговые языки возникают и исчезают, а он «пребывает вовек».

Второе место по устойчивости занимают слоги, из которых строятся слова во всех
известных языках прошлого и настоящего. Органы речи меняются очень медленно, на
протяжении миллионов лет. Поэтому, к примеру, современный слог «ма» практически
ничем не отличается от самого древнего из всех возможных «ма».

Мы постоянно пользуемся наидревнейшим из языков – языком слогов, по сравнению с
которым иврит, санскрит и все их забытые предшественники – просто дети. «Кто может
видеть речь, как слоги – тому все языки родные». Такой «слогоцентризм» меняет
общий подход к изучению иностранных языков.

Иврит хорош тем, что позволяет увидеть и услышать отголоски бывшего общего
праязыка (предыдущей глобальной цивилизации) на уровне уцелевших сочетаний слогов,
из которых состоят похожие слова или части слов в самых разных языках, в том числе
из разных языковых семей. Весьма утешительно их забытое кровное родство!..

(2022)


Рецензии