Обыкновенный день

Он был обыкновенным днём,
А всё-таки – не повторится1:
С утра туда-сюда снуём,
Но перевёрнута страница,

Сверкнёт вечерняя зарница2
Багряным жертвенным огнём,
И мы, уставшие, уснём, –
И ничего нам не приснится,

Не повторится день осенний,
Вчерашний – и обыкновенный,
Назавтра пропоёт петух,

Встречая утреннюю зорьку –
Чудачку, врушу, фантазёрку…
А там, глядишь, и день потух.

1) Заключительные строки стихотворения
«Горное» (1938) Зинаиды Гиппиус (1869 – 1945).

2) Аллюзия на строку из стихотворения
«Мечта» (1889) Афанасия Фета (1820 – 1892).

26.08.2022


Рецензии