Вечер романсов. Продолжение 4

Она

Расскажи мне подруга гитара:
О загадочной жизни своей,
Верно век прослужила не даром —
Повидала немало людей!
Среди них может были гусары,
Что в фурор аксельбантов и шпор
Добавляли и струн твоих чары,
Покоряя пленительный взор!
Может в табор на встречу с тобою
Мчались в тройках под звон бубенцов
В соболях, ослепив красотою,
Жар любви и червонцы купцов?
И хотелось, чтоб вновь, как когда-то,
Веря в чары серебряных струн,
Гнали тройки лихие ребята
На твою роковую игру!
               
18 декабря 1998 года

Он

Полно с болью печалиться прошлым
Жизнь зовёт торопливо вперёд:
Троек нет с перезвоном дорожным,
Самолёт — вихрем Русь напролёт!
Оттрезвонили шпоры гусаров,
Сник усов восхищающих вид,
Что под рокот цыганской гитары
Укрощали и волю, и стыд?
Нынче всё удивительно просто:
Всё доступно для слуха и глаз,
Сладкий яд обольстителя тоста
Нас сведёт и опутает нас.
Потускнел блеск мехов королевских:
Для любви это всё мишура,
Реквизит обольстительниц светских,
И фантазии светской игра.
Коль полюбишь обычные очи
И любви неприглядный предмет
Так уж душу навек заморочат,
Что поверишь — прекраснее нет!
               
29 ноября 1996 года


Рецензии