Стардом. Тавтограмма

Сутулясь старушка стоит у стардома, на солнце согреться спешит.
На снимок всё смотрит, где Саша сыночек  степенно в "седане" сидит.
Сурова судьба, вот слезинка скатилась, в сиреневый свитер скользнув.
Сегодня он снова спешил на свиданье, "сорвался", стеклом лишь сверкнув.

Сиренью из сада не скрасишь уж старость, от слуха сокрыт соловей.
И снова так сильно "стреляет" в суставах, но с силой собраться сумей.
А в семьдесят семь и "с собакой не сыщешь", ни стройность с сноровкой, ни стать.
От страха сорваться со скользких ступенек с сомненьем, сторожко* ступать.

Соседка по спальне сегодня стонала и в стену стучала в слезах. 
Сказать санитаркам она собиралась, что в снах и страданье и страх.
А сколько в стардоме старушечьих судеб, суровых и страшных скорбей.
От стенокардийных симптомов сердечных и скоропостижных смертей.

В столовой сотрудницы стол сервируют, сияет как свет самовар.
В саду за стеклом, как стрела-самолётик, на сливу садится сизарь.
Самса, саламата и свежая свёкла, и скромный салат "сельдерей",
Для сердца, сосудов он "служба спасенья" и скорости "скорой" скорей.

Стараниям служащих скажут: "Спасибо", старушки и все старики,
Их сущность - сердечность, само состраданье и светятся, как светлячки.
Они не сравнятся со сродником, сыном, со скорбью справляться сумей,
Ведь в старости, стыдно становится, страшно за совесть своих сыновей...

                25. 08. 2022 г.

* Сторожко, устар.- осторожно.


Рецензии
Да, горькая реальность - старики забыты, заброшены...А детям совсем невдомек - что посеешь...

Николай Кецык   25.08.2022 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Благословений.

Андрей Женихов   25.08.2022 18:36   Заявить о нарушении