Смотрели люди на картину

Смотрели люди на картину.
Один увидел лес красивый
И небо в дивных переливах,
Реки прозрачной перспективу,
Природы тайны смог найти
И благо в сердце обрести.

Другой читал: кто мастер? – имя?
И в мыслях сравнивал с другими.
Свой интерьер представив сценой,
О моде думал он и ценах.

А третий с завистью, украдкой
Искал в картине недостатки.
Друзьям рассказывал своим,
О превосходстве над таким.

Художник-друг, такой же мастер
Смотрел – о, сколько надо страсти
И вдохновения, труда!
Когда успел? И как? Когда?

Смотрел поэт и рифмы пели
О том, как величавы ели,
О неба куполе высоком,
Всё отражалось в его строках.
Писал пейзаж стихом поэт,
Увидев вдохновенья свет.

Веками смотрят на картины,
Веками взгляды не едины.
Кто с негативом, кто - любя,
Но каждый видит лишь себя.


Рецензии