Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

46

СВОБОДА! Первым словом на знамёнах
Всех революций.., но свобода от чего?!
Всё долговечное мир строит на законах,
А беззаконие всегда крушит его...

Анархия - не матушка порядка,
Когда бы всяк в своей свободе честен был!
Увы, свобода на безнравственное падка
И порождает хаос самых мрачных сил...

Свободный труд - простой оксюморон,
Поскольку, даже вдохновенный, принуждаем:
Всяк, чтобы жить, трудиться обречён,
Безделием на голод обрекаем...

Принципиально разницы в том нет:
Ты сам  себе эксплуататор или кто-то -
Обязанностей прочно держит сеть! -
В противоречии свобода и работа..,

К тому ж труд обязателен, почётен!
Свобода странствий тоже странный стих,
Когда границ контроль суров и плотен,
А мир поделен на своих-чужих...

И коль ты часть советского народа,
И построенья Коммунизма пионер,
Зачем тебе тлетворная свобода?
Являй любви к Отечеству пример,

Не умышляя о его замене!..
Стремиться из Советов "за бугор" -
Уже на полпути стране измена,
А уж остаться - для страны позор!

Свободен будь в своих родных пределах..,
Но не спеши грешить свободой слов -
Свободу их определят в ЦК отделах,
С высот марксистко-ленинских основ!..

Но в целом ты свободен быть приличным -
Быть нравственным, послушным гражданином,
От образца, в пределах, быть отличным,
Свободой веры с Партией единым...

Не получалось! Лезло из щелей
И прорывало пёстрые заплаты
Инакомыслие, порыв живых страстей
И нежеланье жить лишь на зарплаты...

Хотелось мыслить самому и говорить,
Пусть не на благо, но по-своему трудиться
И без указки просто честно жить,
И, по любви... на Франции жениться!

У каждого уже был третий брак
И пятеро детей от прошлых партий...
Им разрешение дано не просто так -
В компартию вступи французских братий...

Она свободна приезжать теперь к нему!
А к ней позволят ли, теперь, вояж ему?

                25.8.2022


Рецензии