Эфирный пафос

           ЭФИРНЫЙ ПАФОС

Вспомнив юность , вспомнил деда ,
Я протезный вспомнил стон . . .
Май - цветущая Победа ,
Помню грустный баритон .
Орден помню и медали ,
Цедит внук ядрёный квас . . .
" Радость с привкусом печали , -
Молвит дед , - простите нас ! . .
Пафос сладкий ненавижу ,
Ненавижу до сих пор !
Я погибших не обижу ,
Жизнь и смерть - извечный спор . . . "
Я ж , убрав стишки , зарделся ,
Деду пафос мой не люб ,
Кот в моих ногах пригрелся ,
Я рукой пригладил чуб . . .
Скрип протезный вновь внимаю ,
Капнул пот в озёра глаз ,
Деду горечь наливаю ,
Дед продолжил грустный сказ :
" Помню драп , доныне стыдно ,
Драпать , видно , рок судил ,
За державу , внук , обидно ,
Дали дёру , страх прудил . . .
Чуждый крест мелькал повсюду ,
Всюду был кромешный ад ,
Страх взрастил в боях иуду ,
Стыдно пятиться назад ! . .
Злая нам досталась доля ,
Но не буду рок судить ,
Знать , была Господня воля ,
Научились немцев бить . . .
Оттолкнувшись от Урала ,
Ноги нас несли вперёд ,
Драпать , внук , душа устала ,
Знать , афронт стерпел народ . . .
Возродился дух и силы ,
Не сломить несметных сил !
Безымянные могилы
Божий ангел окропил . . .
Белый флаг врага - отрада ,
Пал поверженный Берлин ,
Русь стерпела нечисть ада ,
Видя страх анфасных мин . . . "
Дед умолк , трещит тарелка ,
Пафос нужен - спору нет ! . .
Трезвый стих , друзья , не белка ,
Канул сон , грядёт рассвет . . .

Ныне деда понимаю . . .

25 . 08 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии