Совесть взаймы

Бормочет в тишине
Тоска свою молитву
И гасит за окном
Закатные лучи.

Нас бросили в беде,
Приставив к горлу бритву,
Запрятавши тайком
В земле сырой мечи.

Бумага не несёт
Имён героев славных,
Металлом не звенит
Протёртая шинель.

Лишь ворон расклюёт
Тела гостей коварных,
И песню просвистит
Кровавый менестрель.

За что сражались мы,
Не вспомнят уж потомки,
И, может, проклянёт
Нас выживший в аду.

Всё взятое взаймы
Из золотой котомки
С лихвой назад вернёт
Народ, что был в бреду.

На горечи чужой
Себе не строят счастья,
Ведь замок на костях
Как печка из смолы.

Нам надо всем порой
Взглянуть в лицо несчастьям
И в спутанных частях
Найти свои следы.


Рецензии
Григорий, стихотворение очень сильное
и по смыслу и по времени.

Виктор Жданов 5   14.09.2022 23:30     Заявить о нарушении