из неизданного 988

Опять не спится. Скоро утро.
Луна погасла за окном.
Накинув плащ поверх пижамы,
В домашних тапках и с зонтом

Крадусь знакомым переулком,
Вспугнув нечайно спящих кошек,
Что в полсекунды растворились,
Уйдя тенями в подворотню
Между иллюзией и явью,
Бесшумно сгинув в тьме проёма...

Сквозняк лизнул дырявый тапок,
Холодный пот пополз змеёю
Из-под напрягшихся лопаток
Вдоль позвоночника на копчик.
И тут же начался спектакль -
Фантасмагория дурдома -

Всё в пыльном вихре завертелось,
Знакомый город начал таять,
Ожили сумрачные тени,
Луной рождённые вне брака
От Сфинксов с патиной на теле -
(След векового воздержания).

То ли Грифоны, то ль Гаргульи,
И Василиски всех мастей
С табличкой "Собственность царей"
Из ноздреватого картона -
Папье-маше под цвет гудрона,
Чем были смазаны ворота

В психоделический Портал,
Куда сквозь сон сквозняк позвал
По следу очумевших кошек,
Когда сомнамбулой блуждал,
Пытаясь выйти на Крестовский
И, как чужак, в Резном застрял...

Знакомый с детства переулок
Вдруг стал вязаться в узелки,
Сплетая новую реальность, -
Играл то в прятки, то в триктрак,
И каждый раз, срывая банк,
Водил по кругу, как слепого...

Пока не занялся восток
Чуть-чуть холодным светом Солнца,
И отпустила боль висок,
Достав застрявшую занозу,
И засиял Крестовский остров,
Как Китеж-град, ушедший в воду,

А я стоял на перекрёстке
В домашних полустёртых тапках
На незнакомой мне дороге
Между иллюзией и явью,
Где только что был вход в Порталы,
Куда случайно провалился

Под утро, вспухшее дождём;
В одном плаще поверх пижамы
И с трижды штопаным зонтом
Из психотропного спектакля.


Рецензии