Старик и голуби

Шагаю по своим делам я.
Иду, немного торопясь.
Мой путь проходит мимо храма,
что строится, ввысь устремясь.

Зной. Полдень. Пот глаза смыкает. Мозги спеклися.
Мыслей ноль.
Вдруг, окрик слева.
Наблюдаю.
Ко мне бредёт старик седой,
раскинув руки, словно крылья.
Понуро голову склонил.
В изнеможении, обессилев,
он, подойдя, проговорил:

- Дочурка, помоги 
  слепому.
  Ходил кормить я   
  голубей.
  Забрался далеко от   
  дома.
  Ты путь мне укажи,
  скорей.
  Я, малость, заплутал,
  незрячий.
  Хотя давненько здесь
  живу.
  Будь человеком
  настоящим.
  И не во сне, а наяву.

Пронзила жалость сердце к деду. Беру за руку. Побрели.
Рискну остаться без обеда…
Меня, как будто, просекли.
Тут старичок мой встрепенулся и  комплиментом развернулся:

- Голубка, как ты   
  хороша!
  Благая, чистая душа!

И так и сыпет, сыпет франтом.
Да, складно так, подобно Канту.
Всё рифму вставить норовит.
Забыла я, о чём болит.
А он экспромты лихо мечет.
Певучим соловьём щебечет.
Предела удивлению нет.

- Кто вы, милейший?
- Я поэт.

Как про себя он усмехнулся, расшаркался и улыбнулся:

- Иван Иваныч   
  Хлестаков.

Откланялся. И был таков.
Дошли мы с ним почти до дома.
Бывают же судьбы изломы!
 
P.S. Сие событие 
       произошло
       со мной, буквально,
       на днях :))


Рецензии
Интересный случай с кормящим голубей.

Виталий Мельник   11.10.2022 14:37     Заявить о нарушении
Да, он реальный. Я потом этого старика ещё видела. Но уже в сопровождении родственника.

Аллен Рут   11.10.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.