Легенды Мирского замка

Это странное поверье слышал я не раз.
Может, кто-то от безделья сочинил рассказ?
Напустил туман, добавил вековую пыль,
И на свет явилась сказка. Ну, а может быль?

Рос когда-то, уж не помню сколько лет назад,
Перед старым княжьим замком яблоневый сад.
Каждый год в кипении белом птичий хор звучал,
А под осень спелых яблок аромат витал.

Сад тот предки заложили между ратных дел,
Но избавиться от сада новый князь хотел.
И одним злосчастным утром, видно плохо спал,
Он негаданно нежданно свой приказ отдал:

" Будет здесь на месте сада озеро иль пруд.
А деревья все порубим. Пусть они умрут".
Князь не слушал уговоров, мол, великий грех,
Что падёт проклятье сада на людей, на всех...

Истреблять в цвету деревья - явный перебор.
Всё равно, что жизнь младую бросить под топор.
Раз решил, кто с ним поспорит?  Так тому и быть.
Обещал любые деньги, лишь бы сад срубить.

И охотников перечить князю не нашлось.
С властью денег трудно спорить, так уж повелось.
Золото затмило разум, словно солнце тень.
И пошла, как в ратных сечах, смертная кипень.

На порубленных деревьях лепестки дрожат,
Словно белый саван смерти вдруг окутал сад.
Рвали с корнем, не жалея, били наповал.
Но за смерть цветущих яблонь кто-то погибал.

То землёй кого засыплет, то болезнь согнет,
Ведь рубили и копали почитай весь год.
По весне, искрясь на солнце, озеро блестит.
Но не зря боялись люди, сад им отомстит.

Тем же летом жертвой сада князь надменный стал.
В ночь, поднявшись в башню замка, навсегда пропал.
Заблудившись в лабиринтах собственной судьбы,
Не нашел к дневному свету тореной тропы.

С той поры, гуляют слухи, будто бы в ночи
Часто видят призрак князя в отблесках свечи.
Говорят, он ищет способ искупить свой грех,
Но лишь мается годами и пугает всех.


Минул век. Он всё не может обрести покой.
Жители, крестясь, обходят замок стороной.
Нет ошибкам оправдания, зло рождает зло.
Деньги, титулы, богатство князя не спасло.

Рассказать легенду замка я давно хотел.
Просто так, не в назидание. Сделал, как сумел.


Рецензии