Моногорода. Дождь забвения

Город застыл в промежутке между эпох
Потеряв навсегда своё предназначение
Пустынной рекою, песками иссох
Последнею влагой излив дождь забвения

Бесцветным квадратом вдали от проезжих дорог
Слившись на карте с окрестным отчуждением
В попытках постигнуть судьбу ломается слог
И правду передав предаёшься предубеждениям

Тебе не спасти этот Богом заброшенный рай
Судьба твоя лишь упадка, увы, созерцание
Как град, обреченный змеёй вцепившись за край
Извиваясь, являет тебе акт умирания

Дорога змеиной петлёй в последнем броске
Потуже сжимает кольцо, нарушая границы
Бурьяном растёт на разбитой почёта доске
Смирив корпусов заводских пустые глазницы

И выплеснув кровь молодую с твоих душных улиц
Здесь прошлое тщетно врачует старения дух
И трубы печей заснув уже не проснулись
На смену зовет только ветер карябая слух

Из местных пород кирпичей твои были стены
Ты вырос из этой самой земли вековой
И не беда что скоро забыв про измены
Ты снова станешь немой, но мудрой землей


Рецензии