Старость без мудрости

Старость без мудрости как наказание,
Без объяснения  и оправдания.
Гостьей незваною и наваждением,
С жаждой признания и снисхождения…

- Жизнь наша скудная - не до премудрости:
Радости, трудности, сиюминутности…
Не было времени бредить науками,
Книжного бремени скучными скуками.

Только и радостей – стол по-семейному:
Детушкам – сладости, взрослым – питейное.
Вносит питейное в будни и праздники
Первостатейное разнообразие .

Посланы к лешему залы музейные…
Нужды – простейшие, дни – незатейные.
Вещь дефицитную купишь по случаю
И ощущаешь себя всемогущею.

Жизнь проживаешь ты, сидя на лавочке.
Судишь придирчиво сладкие парочки…
Вот наше прошлое и настоящее…
А всё хорошее – там, в телеящике.

…Но подошла пора -  старость итожная.
Мудростью жить пора!..Самое сложное...
- Боже, подай ума! – просим по дурости...
...Ума-то,ума - ешь задарма!..
Нетути мудрости.


Рецензии
В Библии написано:"у кого не достает мудрости, просите у Бога и даст всем просто и без упреков."

Галина Черноморченко   14.11.2023 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Воспользуюсь))

Елена Кубаевская   15.11.2023 01:12   Заявить о нарушении