Старик

То ли сон был, то ли явь-не пойму.
Повстречался мне старик на пути.
Нёс он старую, холщовую суму.
Я спросил его: «Помочь донести?»

Видно ноша была очень нелегка:
Дед замедлил торопливые шаги.
По плечу меня похлопав, так слегка:
-Ну коль хочешь ты, давай, помоги!

Я хотел бы завязать разговор.
Быстро мысли он мои разоблачил:
-А давай-ка заключим договор?
До конца пути с тобой помолчим.

Я спешил за стариком след в след.
Я боялся потерять, просмотреть.
Он спешил на новый рассвет
И боялся одного – не успеть.

Наконец остановился старик,
Отдышался и смахнул со лба пот.
Я спросил:
-Дед! Мы на месте?
-Шутник!
Оглянись! Рассвет уж будет вот-вот.

Мы сидели на покатом холме.
Дед подпер свою щеку клюкой.
-Ох, сыно-о-ок! - Обратился ко мне.
- Вот и солнце встаёт над Окой!

Знаешь, сын, жизнь она непроста.
Ты мосты понапрасну не жги…
Береги свои родные места.
Душу светлую свою береги…

И накрыло меня тёплой волной,
Теплотой его широкой души.
Перебил старик высокой ценой
Мои жалкие, как крохи, гроши.


Рецензии