Стравинский. Соната Самолётная. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Стравинский. Соната для фортепиано (Соч. 21). Фа-диез минор (1905). Самолётная
Allegro
Adagietto
Финал. Allegro

Allegro
Начало - светлое аллегро
В мажорном темпе вдаль летит.
Полифония настроений
Несёт в себе гармоний ритм,

Единое легато силы
Несёт развитие и рост -
В срединных движится регистрах,
С басами быстро вверх идёт.

Adagietto
Звук пиццикатный, осторожный,
Идёт прерывисто наверх
В диссоциациях двусложных:
В низы и с верою в успех.

Фактура сдержанная темы.
Литой или токкатный звук
В контрастах с трепетною трелью 
В регистрах разных жарит слух.

Коней менять на переправе
Гвоздь декаденства не спешит.
Маршировать в аккордах старых?
Мысль, разбегаяся, летит

В восторге над большой землёю,
Пространства замечая свет,
И приземляется героем,
Познав дух времени, - балет.

Финал. Allegro
Стремленья разные у звуков.
Одни из них спешат наверх,
Другие, в декадентских муках,
Инерцию одолевают вех.

По-разному звучат сомненья
В движеньях двух различных рук.
Их независимы теченья, -
Темп, ритм и контрапунктный звук.

Финал успешный, мягкий, быстрый.
В регистрах средних жизнь течёт.
Осознавая тяжесть истин,
Шлёт пиццикатных тем аккорд.

12.08.2022. Krasnodar
I. Stravinskiy / N. Petrov. Sonata for fortepiano. TV Channel “Culture”


Рецензии