Не учите

Над неволей глумилась охота,
Мир спасали лучи красоты,
Голубая мечта идиота
Не сбывалась. Мешали понты.

На задворках великих империй
Затухали дурные ветра,
По скелетам былых суеверий
Наступала иная пора…

Наступала. Давила. Сметала.
Разгоняя застойную муть,
И порой откровенно меняла
Где-то облик, а где-то и суть.

Тупо веруя в те идеалы
Что внедряли ещё Ильичи
Мы долдонили "вира помалу"
И лепили свои кирпичи

И плодили подобных, и пели,
Что настойчиво ждём перемен,
От помочей избавившись еле
На карачки вставали с колен

За всеобщее благо радея,
И за правду своим чередом
Мы рожали мечты и идеи
А родивши, сдавали в детдом

Восхищённо глазели на Запад,
Надрывая свои корешки,
И реально прошаренный Заппа
Занимал гигабайты башки

Идентичность… А что это, братцы?
Осквернила мыслишка чело…
Подмывало вчера разобраться
Накатил. Постепенно прошло.

Новый век обновляет расклады:
Нет пророков, никто не указ,
Нам не новость по морде прикладом
И терпеть - это тоже про нас

Прибавляют лошадки ретиво,
В авангарде - кому повезло
Мы везём эту жизнь без мотива
Без позыва. Натужно и зло.

Наплевав на рогатки таможен,
Не пугаясь тюрьмы и сумы…
Так живём. Так умеем. Так можем.
Не учите. Учёные мы.


Рецензии
Здорово! Очень впечатлило. Спасибо. Сегодня уже валюсь с ног, завтра ещё погуляю у вас, очень интересно.
Вдохновения, радости от его воплощения.

Юрий Шабанов   14.05.2023 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Гуляйте на здоровье! Вполне возможно, найдётся что-то ещё, что сразу попадёт в вашу волну и чем-то сокровенным откликнется-перекликнется.
Вам - успехов всяческих!

Гордый Гамадрил   15.05.2023 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.